Сотрудники государственного пожарного надзора проводят рейды по частному сектору в Петропавловске-Камчатском

25.01.2020 01:00:54

Сотрудники государственного пожарного надзора проводят рейды по частному сектору в Петропавловске-Камчатском
Сотрудники государственного пожарного надзора проводят рейды по частному сектору в Петропавловске-Камчатском. В ходе профилактических мероприятий людям, которые проживают в частном жилом секторе, напомнили о правилах пожарной безопасности. Им были вручены специальные памятки, где в доступной форме перечислены основные правила пожарной безопасности для жителей частного сектора. Соблюдая их, можно защитить свое имущество от пожаров.

Населению рассказали о том, что основная причина пожаров в частных домах – это неправильное использование электроприборов и печей.

По статистике, каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании печного отопления.

Строительные нормы и правила гласят: любая печь должна отвечать строгим противопожарным требованиям.  

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Камчатскому краю Владимир Лактионов, нельзя допускать, чтобы печь примыкала плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест или пропитанный глиняным раствором войлок. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист соответствующего размера (не менее 50х70 см.). Дымоходы печей в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку) не менее 38 сантиметров, а у металлических нефутерованных печей – на расстоянии не менее одного метра. Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоёв кладки.

Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля - ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.

«Необходимо регулярно, не менее 1 раза в 3 месяца, производить чистку дымоходов и печей», – добавил Владимир Лактионов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Также сквозные трещины в кирпичной кладке часто становятся причиной пожара. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены для того, чтобы на них легко было заметить появление трещины. В случае их обнаружения следует немедленно их заделать и только после их устранения пользоваться печью.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление, происходит из-за неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.

Об этом корреспонденту "Эпицентра" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.