В центре Читы прошли пожарно-тактические учения

25.01.2020 01:36:22

В центре Читы прошли пожарно-тактические учения
В здании Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте прошло тренировочное пожарно-тактическое учение по теме «Тушение пожаров в административных зданиях». В них были задействованы 30 человек личного состава подразделений МЧС и 10 единиц пожарно-спасательной техники.

Пожарно-тактические учения проводятся ежемесячно в первую очередь для того, чтобы огнеборцы отработали свои профессиональные навыки тушения пожаров и спасения людей. Еще одна важная цель тактических учений – изучение объектов с массовым пребыванием людей.

По легенде учений, в результате короткого замыкания электропроводки в стрелковом тире здания Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте произошел пожар.

Сообщение об условном возгорании поступило на пульт Пожарной охраны в 15.00. Так как административное здание, где произошел условный пожар, является местом с массовым пребыванием людей, пожару был автоматически присвоен повышенный номер. На место происшествия немедленно выехали огнеборцы из пяти городских пожарных частей - №1, №2, №3, №4, №6 и специализированной пожарно-спасательной части.

До приезда огнеборцев представители объекта эвакуировали из здания около 20 человек. Но, по легенде, внутри остались 4 человека, которые не смогли самостоятельно покинуть здание и эвакуироваться до прибытия пожарных.

Первыми внутрь вошли бойцы газодымощитной службы. Они эвакуировали людей и произвели разведку помещений. В ходе разведки помещений выяснилось, что 4 человека не смогли покинуть здание самостоятельно. Двое были спасены огнеборцами с помощью трехколенной лестницы установленной к козырьку над крыльцом здания, оставшиеся были выведены из здания звеньями газодымозащитной службы. Огнеборцы вывели людей с применением аппаратов изолирующих органы дыхания и зрения из помещений второго этажа по лестничным клеткам, условно заполненным продуктами горения.

Рядом с центральным входом в здание был развернут штаб пожаротушения, который координировал действия огнеборцев и определял основные направления борьбы с огнем. Всех прибывших огнеборцев условно поделили на несколько групп, так называемые «участки тушения пожара». Одна группа занималась спасением и эвакуацией людей, другая – тушением условного очага возгорания в «горящем» тире. Остальные бойцы защищали смежные помещения и крышу здания от распространения условного огня.

Пожарные сработали оперативно и слаженно – всего за 30 минут после обнаружения условное возгорание было локализовано. Еще через 15 минут условный пожар был потушен.

Помимо сотрудников МЧС, в учениях приняли участие работники скорой медицинской помощи.

По итогам учений сотрудники Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю детально рассмотрели ход учений и оценили действия огнеборцев на «хорошо».

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю.