В одном из районов Камчатки сохранится высокая степень пожарной опасности

12.08.2019 18:28:34

В одном из районов Камчатки сохранится высокая степень пожарной опасности
По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 13-16 августа в окрестностях поселка Тигиль Тигильского муниципального района сохранится высокая степень пожарной опасности (IV класс).

К настоящему моменту, согласно данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, высокий (IV) класс пожарной опасности действует в окрестностях поселка Тигиль Тигильского муниципального района и в  окрестностях посёлка Палана.

Вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади при установлении повышенного класса опасности значительно возрастает. Так, при высоком (IV) классе пожарной опасности возгорание могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу.

Напомним, 09 августа в Тигильском районе постановлением главы был введен особый противопожарный режим. Такой же режим был введен в городском округе «поселок Палана» 11 августа. В связи с этим там приняты дополнительные меры пожарной безопасности. В частности, населению запрещено заезжать в лесные массивы на автотранспорте, разводить костры, сжигать мусор, сухую траву и листву, а также проводить любые виды пожароопасных работ.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила противопожарного режима в РФ», сжигание сухой травянистой растительности, мусора, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий запрещено. Нарушителям грозят штрафы в размере:  гражданам - от 1 до 1,5 тысяч рублей (если причинен материальный ущерб третьим лицам, то сумма штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей), должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей.  В случае, если нарушение выявлено в период действия особого противопожарного режима, размер штрафа значительно увеличивается и составляет: гражданам - от 2 до 4 тысяч рублей, должностным лицам – от 15 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 400 до 500 тысяч рублей. В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «101»).

Об этом корреспонденту "Эпицентра" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.