Камчатские водоемы – под контролем сотрудников ГИМС

09.03.2016 22:13:36 (GMT+12)

Камчатские водоемы – под контролем сотрудников ГИМС
В выходные и праздничные дни инспекторы государственной инспекции по маломерным судам Камчатского края ежедневно проводили рейды на водоемах полуострова. Традиционно в выходные дни  на замерзшие поверхности рек и озер Камчатки выходят рыбаки, увлеченные зимней рыбалкой. Популярностью пользуются озеро Большое в Усть-Большерецком районе, бухта Ягодная в ЗАТО Вилючинск, устье реки Авача в Елизовском районе, озеро Нерпичье в Усть-Камчатском районе.

«Из-за влияния циклона, повышения температуры воздуха и оттепели лед во многих местах проваливается, и наши сотрудники контролируют присутствие рыбаков на водоемах и обеспечивают их безопасность. Зачастую нам приходится огораживать вновь появившиеся промоины и постоянно информировать любителей зимней рыбалки о толщине льда, - рассказывает  ВрИО начальника Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Н. Хмелев.

Специалисты разъясняют любителям зимней рыбалки правила безопасности, раздают листовки,  а в случае необходимости оказывают помощь. Несмотря на повышение температуры воздуха и уменьшение толщины льда, многие камчатцы в выходные дни  выезжали на рыбалку.

Сотрудники краевой ГИМС провели с любителями подледного лова рыбы разъяснительные беседы по правилам безопасного поведения на льду водоемов. Людям напомнили о том, что на территории Камчатского края выезд на лёд автотранспортных средств разрешён исключительно в местах, специально оборудованных под ледовые переправы, а также призвали не игнорировать предупреждающие аншлаги, информирующие о запрете выхода на лёд людей.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям: весенний лёд коварен, так как постепенным повышением дневных температур и перепадами ночных толщина покрова на реках стремительно уменьшается и лёд становиться более хрупким. При несоблюдении правил безопасности привычные прогулки по рекам и озёрам могут повлечь за собой трагедию.

Поэтому специалисты МЧС России напоминают основные правила нахождения на льду:

- не стоит выходить на лед без крайней необходимости;

- для безопасного перехода или переезда используйте санкционированные ледовые переправы;

- передвигаться можно там, где прозрачный лед с зеленоватым оттенком, а лучше ходить проложенными тропами;

- во время движения по льду обходите подозрительные места (снежные насыпи, вымерзшие камыши, темные пятна на льду);

- при движении по замерзшему водоему группой необходимо двигаться друг за другом на расстоянии 5-6 метров;

- передвигаясь по льду на лыжах, пользуйтесь проторенной лыжней, а при ее отсутствии отстегните лыжные крепления и снимите с рук петли от палок - это обеспечит свободу движения при попадании под лед.

- кататься на коньках можно по льду, толщина которого не менее 25 см.

В случае попадания под лед главное - не паниковать! Аккуратно цепляйтесь за кромки льда и пытайтесь выбираться в ту сторону, откуда вы пришли. Обопритесь на край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на лед грудью. Для помощи подойдут острые предметы - нож, близлежащие палки или ветки.

Выбравшись на сушу, не вставайте на ноги, не бегите! Перекатывайтесь по льду до самого берега, а затем бегите не останавливаясь. Когда окажетесь в теплом месте переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чая. При охлаждении или обморожении вызовите скорую помощь.

Увидев провалившегося под лед человека, немедленно обратитесь за помощью по телефонам службы спасения. Действовать при спасении необходимо решительно и быстро. Помочь вытащить человека из воды могут любые подручные средства - палки, лыжи, ремни, веревки. Бросать их необходимо с расстояния не менее 3-4 метров - ближе подходить опасно! Продвигаться по льду следует ползком, широко раскинув руки и ноги. После спасения окажите первую помощь пострадавшему - переоденьте его в сухую одежду, предварительно растерев спиртом, напоите горячим чаем! Ни в коем случае не давайте алкоголь - это может привести к летальному исходу!

На случай необходимости помощи спасателей работают единый телефон спасения: 01 (с мобильного: 112) и «телефон доверия» ГУ МЧС России по Камчатскому краю: 8 (41522) 23-99-99.