В нескольких районах Камчатского края разыскивают трех человек, которые пропали на водоемах

06.08.2019 18:17:49

В нескольких районах Камчатского края разыскивают трех человек, которые пропали на водоемах
Три человека числятся пропавшими без вести на территории Камчатского края. Все они пропали в природной среде на водных объектах. Ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Так, еще 20 июля из села Карага в село Кострома (оба населенных пункта находятся в Карагинском муниципальном районе) на моторной лодке «Обь» вышли 2 человека – мужчины 1972 и 1973 годов рождения. Длина их маршрута составляла всего 20 километров, они планировали прибыть в место назначения через 40 минут.

На следующий день была организована поисковая операция, в которой приняли участие 30 человек: спасатели краевого поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД», сотрудники полиции, инспектор ГИМС, добровольцы, родственники пропавших. Был задействован вертолет одного из камчатских авиапредприятий. К настоящему моменту нарастающим итогом обследовано более 1200 километров береговой линии водной акватории. Поиск результата не дал. 5 августа в район происшествия вылетел вертолет МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, который будет обследовать акваторию и прибрежную полосу с воздуха.

По-прежнему считается пропавшим без вести мужчина 1981 года рождения, который исчез на реке 15 июля ориентировочно в 50 километрах от городского округа «поселок Палана».

Молодой человек вместе со своим другом ехал с Паланского озера в сторону Паланы (маршрут следования составляет около 120 километров). Примерно в 50 километрах от населенного пункта автомобиль сломался, самостоятельно починить его не удалось, и мужчины приняли решение сплавиться до городского округа по реке Палана на самодельном плоту. При прохождении порогов самодельный плот развалился. Выбраться на берег удалось только одному из мужчин, он и сообщил о происшествии.

В поисковых мероприятиях принимали участие представители МЧС России (спасатели Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России поиска и спасания на водных объектах МЧС России, а также Паланской пожарно-спасательной части), сотрудники полиции, волонтеры.

Всего, начиная с 15 июля, нарастающим итогом было обследовано186 километров русла реки, ее притоков, а также прилегающая территория. Площадь обследования составила около 54 квадратных километров. Также к поискам был привлечен вертолет МИ-8 МЧС России. С воздуха было обследовано 160 километров русла реки, площадь обследования составила 80 квадратных километров.

В поисковой операции были задействованы вездеходы, моторные лодки, авиация МЧС России, гидроцикл.

Спасатели обнаружили место крушения плота. Однако мужчину до настоящего момента обнаружить не удалось. Со второго августа активная фаза поисковых работ прекращена. В настоящий момент охотниками и рыболовами ведется попутный поиск.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает о необходимости соблюдать правила эксплуатации гребных и моторных лодок:

- прежде чем отправиться на резиновой или весельной лодке на прогулку (рыбалку), надо убедиться, что корпус не пропускает воду, весла и уключины исправны, в ней должны находиться спасательные средства и черпак для отка/чки воды;

- не забудьте взять с собой удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет с отметкой о прохождении техосмотра;

-  позаботьтесь о спасательных средствах для каждого человека в лодке (катере), об исправности мотора и корпуса лодки;

- не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующих на то документов, особенно детям;

- не выходите в плавание ночью и в условиях ограниченной видимости, если ваша лодка не оборудована предписанными сигнальными огнями;

- выходить в плавание и перевозить людей в нетрезвом состоянии запрещается;

- всегда надо помнить, что на водоёмах погода меняется довольно быстро. За небольшой промежуток времени, при усилении ветра, может измениться волновой режим.

Соблюдайте правила собственной безопасности. Берегите себя и своих близких!

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.