В Хабаровском крае подразделения ВГСЧ ликвидировали условную ЧС в шахте «Северная»

30.09.2019 00:20:20

В Хабаровском крае подразделения ВГСЧ ликвидировали условную ЧС в шахте «Северная»
Спасатели филиала «Военизированный горноспасательный отряд Дальнего Востока» ФГУП «ВГСЧ»  приняли участие в контрольно-тактических учениях на объекте угледобывающей промышленности  в поселке Чегдомын Хабаровского края. Тема учений – разведка горных выработок, спасение пострадавших с организацией и проведением волновой разведки, ликвидация экзогенного пожара в горной выработке, оборудованной ленточным конвейером.

В ходе мероприятия была проверена готовность руководящего состава предприятия и командного состава горноспасательного отряда к решению вопросов организации мероприятий по ликвидации ЧС техногенного характера и ее последствий, спасению людей и оказанию помощи пострадавшим, организации аварийно-восстановительных работ. Вместе с тем была оценена готовность опасного производственного объекта к спасению людей и ликвидации аварий в целом.

«Производство в шахтах чрезвычайно опасное, и происшествия, которые могут произойти там, сложны в вопросах их ликвидации, - отметил начальник отдела координации деятельности пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Петр Силкин. – Экзогенные пожары, вызванные воспламенением горючего материала (полезного ископаемого, конвейерных лент и т.д.), относятся к наиболее тяжёлым авариям по величине наносимого материального ущерба и создания потенциально опасной ситуации для жизни горнорабочих. От умелых действий персонала объекта и спасательных служб зависит судьба десятка, а порой и сотни людей, находящихся на значительной глубине под землёй. Именно поэтому такие учения важны».

По легенде учения в конвейерном штреке лавы № 12-01 по неизвестной причине произошел пожар. Электроэнергия на аварийном участке отключена. Горнорабочие шахты были незамедлительно оповещены о происшествии и начат их вывод из шахты. Однако по условиям учений, на аварийном участке остался горнорабочий, связь с ним отсутствует. Для ликвидации условной ЧС было организовано взаимодействие аварийно-спасательных формирований и органов управления, налажен информационный обмен с оперативно-дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях  Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по сбору и анализу данных по ситуации на  аварийном участке опасного производственного объекта. На основе разработанного оперативного плана по локализации и ликвидации аварии, участниками учения были выполнены инженерные и технические расчёты для безопасной и эффективной реализации принимаемых решений по ликвидации ЧС. На аварийном участке были организованы практические работы по поиску и эвакуации людей, оперативной локализации и ликвидации пожара.

К учениям были привлечены горноспасательные отделения Ургальского военизированного горноспасательного взвода, командный состав Военизированного горноспасательного отряда Дальнего Востока, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю,  нештатное аварийно-спасательное формирование предприятия, инженерно-технические работники и  персонал шахты «Северная».

В завершении контрольно-тактических учений был проведен разбор действий каждого из подразделений, проанализированы допущенные ошибки и недостатки. Этот анализ позволит повысить эффективность работы всех служб.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.