В Хабаровске к вечеру четверга выпадет более месячной нормы снега, половина уже выпала к утру

03.12.2015 21:30:44 (GMT+12)

В Хабаровске за ночь выпало 11 мм осадков, к концу дня ожидается выпадение равного ночному объема снега. Месячная норма для декабря составляет 21 мм. В городе может быть объявлен режим ЧС, - сообщил сегодня журналистам первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

ГОРОД ПРИМЕТ МЕСЯЧНУЮ НОРМУ СНЕГА В ЧЕТВЕРГ

"К 9 часам утра (2:00 мск) в городе выпало 11 миллиметров осадков. Сегодня ближе к вечеру предполагается, что выпадет еще столько же. В этом случае будем рассматривать ситуацию, как близкую к ЧС", - сказал Сергей Чернышов.

По его данным, ночью на уборке улиц краевого центра работало 47 единиц техники городских дорожных служб, которые в первую очередь отрабатывали автобусные остановки и маршруты движения общественного транспорта. "В каждом из пяти районов города создано по одной колонне ручной механизированной техники для очистки пешеходных переходов и тротуаров" - добавил Чернышов. Он отметил, что для очистки пешеходных зон будут привлечены средства малой механизации и трактора со щетками, принадлежащие различным организациям города.

Первый вице-мэр сообщил, что в городе не наблюдается особых перебоев в работе общественного транспорта, за исключением движения трамваев, следующих по пятому маршруту - там произошла авария: на рассвете в районе Депо-2 технический вагон, расчищающий занесенные снегом пути, сошел с рельсов.

"Информации о проблемах с подвозом продуктов в магазины и перебоях с их поставками в администрацию города пока не поступало", - сказал Чернышов.

"К вечеру ждем усиления ветра до 20-23 метров в секунду, что, конечно, вызовет на дорогах снежные заносы. Для их ликвидации будем выставлять дополнительную технику. В этой связи убедительно просим хабаровчан максимально сократить время пребывания в центральной части города. Особая просьба к водителям: уберите на ночь машины с улиц, чтобы за ночь техника могла почистить их во всю ширину и избавить дороги от снежных заносов!", - обратился заммэра к горожанам.

СПЕЦКОМИССИИ ВОЗЬМУТСЯ ЗА ДВОРНИКОВ

Городские дворы и дворовые проезды выйдут убирать от снега более тысячи дворников. Как рассказал начальник городского управления ЖКХ Александр Андрюшин, результаты их работы будут контролировать специальные комиссии. В отношении управляющих компаний, которые не проведут в должном порядке очистку от снега дворовых территорий и проездов, будут применены штрафные санкции.

87 единиц техники муниципальных предприятий благоустройства вышли 3 декабря на улицы Хабаровска. На улицах работают грейдеры, тракторные щетки, многофункциональные комбинированные дорожные машины, которые сметают, сгребают снег и посыпают проезжую часть. С начала циклона на дороги было высыпано около 350 тонн песка, преимущественно там, где уже образовалась ледяная корка.

"Главная задача сейчас - убрать снег с проезжей части, особое внимание - магистралям, по которым движется общественный транспорт, - рассказал заместитель начальника отдела управления дорог и внешнего благоустройства Виталий Колтанюк. - Кроме того, идет работа по очистке посадочных "карманов" и остановок общественного транспорта, а также уборка снега в районе пешеходных переходов и светофоров".

Позже к работе будет привлечена техника сторонних организаций - в основном погрузчики и самосвалы. В управлении дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска напомнили, что в сложившихся сложных погодных условиях автомобилистам желательно не использовать личный автотранспорт, не мешать движению уборочной техники и не бросать машины в неположенных местах.

644 ЕДИНИЦЫ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА ВЫШЛИ НА МАРШРУТЫ

В Хабаровске утром 3 декабря на маршруты вышли 644 единицы общественного транспорта. По информации городского управления транспорта, несмотря на метель, автобусы, трамваи и троллейбусы идут практически по всем маршрутам. В 10 часов на линиях находились 25 трамваев, 33 троллейбуса, 176 автобусов муниципальных предприятий. Кроме того, на дороги вышли 410 машин частных перевозчиков (222 автобуса большой вместимости, 188 - малой).

"Наша главная задача сегодня - это обеспечить движение транспорта по всем маршрутам. Пока, за исключением пятого трамвая, это удается сделать. Даже линии в отделенные участки города, например, в поселок Березовка, работают. Во многом развитие ситуации зависит от того, когда закончится снег, и как быстро будут расчищаться основные городские магистрали", - сказал Сергей Суковатый.

СПАСАТЕЛИ И ИНСПЕКТОРЫ ГАИ ПОМОГУТ НА ДОРОГАХ

На улицах Хабаровска также работают дополнительные дорожные патрули ГАИ и мобильные группы спасателей. Первые призваны в период снегопада, который начался в ночь на 3 декабря, регулировать дорожное движение на наиболее проблемных перекрестках Хабаровска, сопровождать колонны техники муниципальных служб и оперативно оформлять аварии, вторые - оказывать необходимую помощь водителям, пешеходам, пожилым людям.

Снежный циклон вышел на территорию Хабаровского края в ночь на 3 декабря. Движение на городских дорогах затруднено, город стоит в 6-7 балльных пробках, при стандартной оценке плотности движения в 2 балла. В школах Хабаровска часть классов, в основном начальной школы, прекратили занятия из-за неявки учеников на уроки в связи с непогодой. Циклон по прогнозам продлится двое суток.

Аномально снежной в Хабаровске была зима 2014-2015 годов, тогда в декабре в городе выпало 5 месячных норм снега.

(ТАСС).