В Хабаровском крае инспекторы ГИМС еще раз напомнили нерадивым гражданам о запрете выезда на лёд в неположенных местах

25.01.2020 01:00:52

В Хабаровском крае инспекторы ГИМС еще раз напомнили нерадивым гражданам о запрете выезда на лёд в неположенных местах
Ежегодно, начиная с осени, инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят активную профилактическую работу по информированию граждан об основных требованиях личной безопасности в зимний период. Донести эту информацию до жителей и гостей региона помогают различные информационные мероприятия: рейды, акции, беседы, проводимые в течение всего осенне-зимнего периода. Однако, не смотря на все затраченные усилия, остаются люди, которые не задумываются об опасностях, таящихся на зимнем льду, а некоторые просто игнорируют правила и запреты, выезжая на замерзшие водоёмы в запрещенных местах. Пример тому случился ночью 17 января, когда в 3,5 км от Комсомольска-на-Амуре на льду Амура провалились под лёд два автомобиля. К счастью никто не пострадал. Поэтому в очередной раз в пригород Хабаровска к местам несанкционированного выезда на реку отправились инспекторы ГИМС совместно с сотрудниками ГИБДД и Рыбоохраны.

«Наша роль в ходе таких совместных мероприятий – это информирование населения об опасности выезда на лёд и перемещения по несанкционированным ледовым переправам. Наши инспекторы во время рейдов и патрулирований обязательно проверяют состояние, структуру и толщину льда, наличие трещин, разломов и выход воды на ледовый покров. Именно в этом месте, где мы дежурим, в конце декабря вблизи косы наблюдалась промоина, которая затянулась совсем недавно, а значит, лёд там еще может быть тонкий и хрупкий и вряд ли выдержит вес взрослого человека, не говоря уже о легковом и тем более грузовом транспорте. А сколько таких припорошенных снегом промоин на всем протяжении Амура никто не знает. Водителям транспортных средств мы рассказываем основные правила безопасности, раздаем памятки. Многие относятся к полученной информации ответственно, и обещают впредь не допускать подобных нарушений. А с некоторыми любителями рыбалки мы встречаемся на этом месте постоянно. И ничего их не пугает: ни реальная угроза жизни и здоровью, ни штраф на достаточно крупную сумму», – рассказал государственный инспектор по маломерным судам отделения по Хабаровскому району Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Евгений Алёшкин.

Подобные межведомственные мероприятия проводятся не только с целью предупреждения, но и с целью наказания. Так, например, несколько автолюбителей, спускаясь к берегу, не обратили внимание на знаки о въезде в водоохранную зону. А ведь на автомобилистов, допускающих проезд на данной территории, накладывается административный штраф. Наказание за такую невнимательность составит от 3 до 4,5 тысяч рублей.

Некоторые владельцы транспортных средств, увидев издалека на берегу спецтранспорт, поспешили развернуть автомобиль и быстрее удалиться. Одного из нарушителей, который хотел сбежать на легковом автомобиле, сотрудникам ГИБДД после непродолжительной погони удалось задержать. После оформления протокола и профилактической беседы, мужчину отпустили. А вот водитель большегрузного автомобиля не пожелал останавливаться, и, проигнорировав указания остановиться, проехал мимо инспекторов и скрылся за поворотом. Как отметил сотрудник ГИБДД ОМВД России по Хабаровскому району, данное нарушение для него не останется безнаказанным, после проверки регистрационного номера транспортного средства, будет оформлен протокол и его владельцу будет выписан штраф.

Всего в настоящее время на территории Хабаровского края под надзором Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России находится 19 переправ из 39 заявленных к открытию (Аяно-Майский район – 2, Верхнебуреинский район – 1, г. Хабаровск – 1, Хабаровский муниципальный район – 2, район им. П. Осипенко – 4, Николаевский район – 1, Охотский район – 1, район им. Лазо – 2, Ульчский район – 3, Комсомольский район – 1, Амурский район – 1).

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.