Укрепление дамб и подготовку к возможному подтоплению сел Ленинского района его проводят спасатели Еврейской автономной области

06.08.2019 18:51:06

Укрепление дамб и подготовку к возможному подтоплению сел Ленинского района его проводят спасатели Еврейской автономной области
Гидрологическая обстановка на территории Еврейской автономной области находится на контроле Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

За прошедшие сутки на р. Амур в пределах области наблюдался рост уровней воды от 6 до 24 см. с выходом воды на пойму у п. Нижнеспасское, с достижением отметок неблагоприятного явления у населенных пунктов Пашково, Екатерино-Никольское, Нагибово, Ленинское.

На малых реках региона наблюдается спад уровней воды от -7 до -14 см. за сутки, с сохранением уровня воды выше поймы в г. Биробиджан, п. Биракан, п. Бира. Подтоплений жилых домов и придомовых территорий не зарегистрировано и не ожидается.

Вместе с тем, по прогнозам гидрометеоцентра в предстоящие двое суток на территории региона прогнозируется переменная облачность, местами небольшие кратковременные дожди. По расчетам отдела мониторинга Центра управления в кризисных ситуациях, при ожидаемых ухудшениях погодных условий на территории северных провинций государства КНР и Амурской области возможно влияние на изменение уровня воды в реках автономии.

При прогнозируемых уровнях воды существует угроза подтопления населенных пунктов и жилых домов в с. Владимировка, п. Соцгородок Смидовичского района. Кроме того, возможно подтопление приусадебных участков в с. Ленинское, с. Кукелево Ленинского района, п. Приамурский, п. Николаевка, п. Владимировка, п.им. Тельмана, п. Соцгородок Смидовичского района, а также  огородов, сенокосов, посевов, дорог, низкопойменных мостов, линий связи и других объектов, расположенных в пойме рек области.

Для контроля и оперативного реагирования на ухудшение гидрологической обстановки, организации взаимодействия, а также информирования населения в с. Пашково Облученского района работает оперативная группа, в Ленинском районе - аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Еврейеской автономии.

    - На территории Ленинского района проведена оценка складывающейся гидрологической обстановки с использованием беспилотной автоматизированной системы. Спасатели совместно с администрацией села и военными провели укрепление защитной дамбы в с. Кукелево, был организован подвоз пескогравийной смеси и грунта с использованием 3,5 тыс. мешков, уточнен запас имеющейся мешкотары (8000 шт.), подготовлены площадки к установке водоналивных дамб. Кроме того, были уточнены списки граждан подлежащих эвакуации. К возможному приему населения подготовлены 5 пунктов временного размещения, вместимостью 473 чел, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Валентин Гарин.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Еврейской автономной области.