Владимир Путин едет в Париж на форум по климату и для встреч с мировыми лидерами

30.11.2015 18:46:35 (GMT+12)

Владимир Путин едет в Париж на форум по климату и для встреч с мировыми лидерами
Президент России Владимир Путин в понедельник примет участие в Конференции ООН по климату, решения которой будут иметь принципиальное значение для экологической обстановки на планете. Однако военные и политические события последнего времени, увы, угрожают сделать проблемы окружающей среды лишь фоном для напряженных контактов участников саммита. В Париж съезжаются лидеры почти полутораста государств, среди которых президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, лидер КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

НЕТ ЕДИНСТВА ПО ПОСТКИОТСКОМУ ДОКУМЕНТУ

Цель конференции - принять новое многостороннее климатическое соглашение, которое после 2020 года заменит Киотский протокол. "Охватывая лишь 13-14% общего объема глобальных выбросов парниковых газов, Киотский протокол на данном этапе уже не является эффективным инструментом решения климатической проблемы", - считают в Кремле. Однако в мире нет единства в позициях по поводу посткиотского документа.

"Россия рассматривает парижскую конференцию в качестве важного международного события, итоги которого во многом определят перспективы устойчивого развития государств мира", - подчеркивает помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Он заверил, что "российская сторона последовательно выступает за принятие на конференции в Париже всеобъемлющего, юридически обязывающего соглашения, которое должно определить усилия всех стран, прежде всего основных эмитентов парниковых газов (Китай, США, ЕС, Россия) и стать прочной основой долгосрочного климатического режима, сбалансированного во всех его аспектах - экологических, экономических и политических".

РОССИЯ ЗА 10-ЛЕТНИЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ БУДУЩЕГО ДОГОВОРА

По мнению советника, спецпредставителя президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого, главным ориентиром в принятии нового соглашения должно стать "сохранение позитивного багажа и наработок Киотского протокола, устранение слабых сторон нынешнего климатического режима". Также следует четко определить сроки действия нового договора и подходы к обзору реализации национальных вкладов стран.

"Считаем, что это должен быть период, достаточный для развертывания программ экономической модернизации и технологического перевооружения, а именно: 10 лет, то есть до 2030 года", - говорится в заявлении Бедрицкого.

"Новое соглашение должно вступить в силу как можно быстрее и должно обеспечивать широкое участие стран. Основное внимание с юридической точки зрения должно уделяться обязательствам стран и их месту в соглашении", - полагает Бедрицкий.

"Изменение климата - это глобальная проблема. Поэтому необходимо искать консенсус - без навязывания интересов одной группы стран в ущерб интересам другой, а также избегая нарушений международных правовых норм и правил. В этом - ключевое условие успеха", - убежден советник Путина.

Он заверяет, что Россия заинтересована в результативности парижской встречи и нацелена на продолжение активного участия в переговорах, ориентируясь на конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в духе транспарентности и коллективной ответственности, заключил спецпредставитель президента.

ВЫЗОВ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА ТРЕБУЕТ НОВЫХ ПОДХОДОВ

Экологическую тему Путин поднимал уже на Генассамблее ООН в сентябре. Тогда он призвал в борьбе с изменением климата искать новые прорывные подходы, поскольку это вызов планетарного масштаба, который по силам человечеству.

"Устанавливая квоты на вредные выбросы, используя другие, по своему характеру тактические меры, мы на какой-то срок снимем остроту проблемы, но кардинально ее не решим. Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии", - подчеркивал российский лидер.

Путин призвал объединить в этом вопросе усилия тех стран, которые располагают мощной исследовательской базой, с заделами фундаментальной науки. "Предлагаем созвать под эгидой ООН специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания и изменением климата", - выступил с инициативой глава государства, уточнив, что Россия готова выступить одним из организаторов такого форума.

Как отмечал Бедрицкий, Россия может профинансировать передачу технологий развивающимся странам для снижения ими выбросов в атмосферу. "Мы поддерживаем также международные усилия по мобилизации финансовой помощи для передачи технологий развивающимся странам для снижения выбросов в атмосферу и адаптации. Не имея обязательств по оказанию финансовой помощи в рамках конвенции, Россия не исключает для себя возможности добровольных взносов в создаваемые под эгидой конвенции финансовые механизмы", - сказал он.

В беседе с корреспондентом ТАСС Бедрицкий напомнил, что для этих целей в настоящее время ведется работа по наполнению и запуску Зеленого климатического фонда ООН, объем которого к 2020 году должен составить $100 млрд, а сейчас в нем более $10 млрд. Запущен ряд проектов в развивающихся странах по снижению давления на климат и адаптации к климатическим изменениям.

"Дальше эта работа должна наращиваться. Россия, не имея обязательств по финансированию, тем не менее, готова как страна в добровольном порядке это делать. Думаю, что какие-то идеи на этот счет прозвучат и в речи президента РФ Владимира Путина в ходе выступления на конференции", - сообщил Бедрицкий. Он не назвал конкретных сумм, предположив, что "на первых порах это будет не очень большое финансирование".

ПУТИН ВЫСТУПАЕТ ПОСЛЕ ОБАМЫ, НЕ ИСКЛЮЧЕНА ИХ ОТДЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

Откроют конференцию президент Франции Франсуа Олланд, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава МИД Франции Лоран Фабиус. После церемонии фотографирования начнутся выступления глав государств и правительств. "Путин выступает девятым", - уточнил Ушаков. Среди тех, кто выступит до Путина, он назвал руководителей Парагвая, Марокко, Джибути, Китая, Египта, США.

"Затем Олланд даст ланч для участников конференции, рабочее заседание которой продолжится во второй половине дня", - отметил Ушаков. По его словам, "российская делегация во второй половине дня в основном будет проводить двусторонние контакты".

Общий сбор участников саммита, церемония фотографирования и тем более обед всегда представляют возможность лидерам пообщаться друг с другом, что называется "на ногах". Так было пару недель назад, когда пути Путина и Обамы пересеклись в холле турецкого отеля, где проходил саммит "двадцатки". Тогда этот разговор затянулся на 20 минут.

Аналогичной возможности беседы российского и американского президентов Ушаков не исключает и в Париже. "Она (встреча Путина с Обамой) не готовится специально - не было запросов с американской стороны, но исключать ее нельзя", - сказал Ушаков.

(ТАСС).