«Отопление-2019»: на Камчатке сотрудники государственного пожарного надзора продолжают рейды по частному сектору

20.10.2019 20:53:35 (GMT+12)

«Отопление-2019»: на Камчатке сотрудники государственного пожарного надзора продолжают рейды по частному сектору
На Камчатке продолжаются рейды в рамках надзорно-профилактической операции «Отопление-2019». Напомним, в период с сентября по ноябрь этого года сотрудники государственного пожарного надзора проводят в жилых секторах адресную работу и профилактические беседы с жителями частных домов. Особое внимание уделяется разъяснению правил безопасной эксплуатации теплогенерирующих устройств, печей, бытового оборудования. Кроме того, жильцам вручают памятки по пожарной безопасности.

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю по надзорной деятельности и профилактической работе Алексей Машкин, с начала 2019 года на территории региона было зарегистрировано 1050 пожаров, из них  991 — в жилом секторе. В результате этих возгораний погибло шесть человек, травмировано — 20.

«Анализ обстановки с пожарами свидетельствует о том, что ежегодно с похолоданием наблюдается рост числа пожаров и гибели на них людей, в первую очередь это связано с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей. В связи с этим в России, в том числе и на Камчатке, с начала сентября сотрудники государственного пожарного надзора проводят профилактические рейды по частному сектору. Особое внимание пожарные инспекторы уделяют местам проживания социально незащищенной категории граждан — лиц с ограниченными возможностями здоровья, одиноких пожилых люди, многодетных семей», — отметила Жанна Музыченко.

Она добавила, что помимо прочего, уполномоченные лица в период с сентября по ноябрь проверяют состояние пожарной безопасности энергетических предприятий. В ходе рейдов по социально-значимым объектам пожарные инспекторы удостоверятся в наличии там первичных средств пожаротушения и в знании персоналом инструкций мер пожарной безопасности.