С начала года на Камчатке из-за неосторожности при курении произошло 27 пожаров: 1 человек погиб

06.10.2019 13:02:58

С начала года на Камчатке из-за неосторожности при курении произошло 27 пожаров: 1 человек погиб
С начала года на Камчатке официально зарегистрировали 27 возгораний, которые произошли в результате неосторожности при курении. При этом в одном из пожаров погиб человек, в другом — двое пострадали. Для сравнения, за весь 2018 год было зарегистрировано 29 возгораний, произошедших по этой же причине.

Так, 13 сентября в селе Тиличики Олюторского района в трёхкомнатной квартире двухэтажного жилого дома загорелась кухня. Огнеборцы оперативно прибыли на место происшествия и ликвидировали пожар — была частично уничтожена мебель, бытовая техника и вещи на небольшой площади. Однако и этого хватило для того, чтобы погиб мужчина.

Пожар, в котором пострадали два человека, произошёл в праздничный день — утром 23 февраля на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение, что горит квартира четырёхэтажного жилого дома на улице Корякской. Огнеборцы прибыли на место вызова уже через восемь минут после поступления сообщения и выяснили, что в помещении в «дымовой ловушке» находится мужчина, который не успел выбраться на улицу. Пожарные эвакуировали его на улицу при помощи трёхколенной лестницы. Тогда пострадала не только квартира — двум жильцам чудом удалось избежать гибели.  

«Курение именно в постели, и особенно в состоянии алкогольного опьянения, становится частой причиной возникновения пожаров, приводящих к гибели или травмированию людей. Засыпая с тлеющей сигаретой в руках, человек роняет окурок на постель, на диван или в кресло, в результате начинается пожар. Человек при этом чаще всего погибает из-за отравления продуктами горения», — отметила государственный инспектор Камчатского края по пожарному надзору Жанна Музыченко.

Она напомнила, что во избежание пожара и для того, чтобы обезопасить себя и жизни и окружающих людей, нужно быть осторожными во время курения. Не допускайте курения в квартире, а тем более в постели или сидя на диване или в кресле, особенно после употребления алкоголя. Следите, чтобы искры не попали на горючие вещи или пол, тщательно тушите окурки.

Об этом корреспонденту "Эпицентра" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.