Профилактический рейд на озере Изменчивое провели сотрудники ГИМС на Сахалине и выехали к заливу Мордвинова для проведения спасательной операции

25.01.2020 01:00:52 (GMT+12)

Профилактический рейд на озере Изменчивое провели сотрудники ГИМС на Сахалине и выехали к заливу Мордвинова для проведения спасательной операции
Зимой многие сахалинцы и гости острова выходят на различные водоёмы, чтобы заняться подлёдным ловом рыбы. В настоящее время любительский лов рыбы происходит в основном на внутренних водоёмах, так как морской припай ещё не сформирован. Однако, находятся особо нетерпеливые рыболовы, которые испытывают судьбу, выходя на ломающийся лёд вопреки здравому смыслу.

Сообщение о разрушающемся ледовом поле поступило ближе к середине дня. Утреннее время сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России использовали чтобы ещё раз напомнить рыбакам-любителям правила безопасного поведения на льду. Кроме того, в ходе ежедневных профилактических рейдов «инспекторы водных дорог» проверяют толщину льда, наблюдают за состоянием ледового покрова и сообщают в единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований о количестве людей, одновременно находящихся на льду. Все эти сведения необходимы для того, чтобы в случае экстренных ситуаций можно было правильно оценить обстановку и определить нужную для проведения спасательной операции численность группировки.

«Те люди, что ловят рыбу сейчас на Изменчивом, являются сознательными гражданами, т.к. выход на лёд этого озера не несёт каких-либо угроз. Здесь мы напоминаем рыбакам простые правила поведения на льду и вручаем памятки, чтобы повысить общую культуру безопасности. Потому что через некоторое время, когда сформируется морской припай, большая часть рыбаков, что мы видим здесь сегодня, переместится на морскую акваторию. И сегодняшнее мероприятие позволяет увеличить вероятность того, что люди при угрозе отрыва льда вспомнят правила и откажутся от идеи выхода на припай в опасное время», - рассказал старший госинспектор Южно-Сахалинского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области Михаил Матвеев.

В ходе рейда инспекторы раздавали памятки по правилам поведения на льду и напоминали рыбакам-любителям простые правила безопасности. Прежде чем выйти на лёд, нужно удостовериться, что его толщина позволит безопасно на нём находиться. Если лёд чистый и без снега, с синевой, то это нормальный, крепкий лёд. Если лёд матовый, то нужно обязательно его проверить. Например, можно взять камень потяжелее и кинуть его на лёд. Если камень будет подскакивать, то всё хорошо, если лёд начнёт трещать, а камень останется на месте – выходить на такой лёд опасно. Также можно использовать толстую палку или железный прут. При этом проверку крепости льда нужно осуществлять, не выходя на лёд, всё делать с берега. Если так случилось, что при движении лёд под вами начал трещать, нужно немедленно опуститься на поверхность и перекатываясь или отползая вернуться по своим следам – там, где вы прошли, лёд крепкий. Особое внимание нужно обращать на место соприкосновения льда и суши. Из-за приливо-отливных явлений там зачастую образуются пустоты, в которые легко провалиться. Для движения по льду желательно использовать места, где есть свежие следы человека или снегохода – лёд там достаточно крепкий, чтобы вас выдержать.

После завершения рейда Михаил Матвеев вместе с коллегами убыл на побережье залива Мордвинова, где началась операция по спасению рыбаков-любителей, оказавшихся отрезанных от берега трещиной. Особенностью последних спасательных операций, по мнению спасателей, является удивительное упорство некоторых рыбаков-любителей, которые сначала выходят на лёд вопреки предупреждающим сигналам (дымовые шашки, сигнальные ракеты, сирены, ломающийся прямо на глазах лёд), а потом отказываются его покидать максимально быстро. Аргументируют свою позицию они простым выражением: «МЧС же всё равно спасёт».

Сторонникам данной позиции следует помнить, что разрушение льдины под воздействием волнения моря и ветра может произойти в считанные минуты, а к каждой группе отчаянных рыбаков спасателя не приставишь. Отметим, что законопроект, который позволял бы штрафовать нарушителей правил безопасности, в островном регионе до сих пор не принят.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области напоминает жителям и гостям островного региона о крайней степени необходимости соблюдения несложных правил безопасности во время нахождения на льду. При возникновении необходимости, следует немедленно обратиться в экстренные службы по телефону 112.