Профилактическая работа по предупреждению пожаров в жилом секторе Бурятии продолжается

30.09.2019 00:30:50

Профилактическая работа по предупреждению пожаров в жилом секторе Бурятии продолжается
Ежегодно с наступлением холодов происходит всплеск пожаров, увеличение количества погибших и травмированных. Как обезопасить себя и своих близких, защитить свой дом от огненной стихии, и что делается в этом направлении специалистами, рассказали заместитель начальника Главного управления - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Константин Скворец и начальник отдела пожарно-профилактической и информационной работы ГКУ РБ «Противопожарная служба РБ» Юлия Рапп.

    «С начала года на территории республики произошло 4070 пожаров, из них в 72% пожарные подразделения реагировали на загорания мусора и сухой растительности. На пожарах погибли 28 человек, травмированы 52 человека. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года количество погибших снизилось на 20 случаев, а число пострадавших, наоборот, увеличилось на 11 человек, - сообщил полковник внутренней службы Константин Скворец. - Основными причинами возникновения пожаров остаются неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении – 106 случаев, неосторожное обращение с огнем детьми – 42, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 281 и 211 загораний произошло из-за печного отопления».

Между тем, пожары в жилом секторе – это постоянная угроза для жизни людей и их имущества, поэтому профилактике пожаров в Бурятии уделяется пристальное внимание. Сотрудники МЧС России, инструкторы противопожарной профилактики, руководящий состав Государственного противопожарной службы постоянно проводят подворовые обходы, сходы с населением, занятия с детьми. Во многом благодаря этому наметилась положительная тенденция по снижению количества погибших на пожарах. «Так, только за 4 квартал 2018 года на пожарах погибли 23 человека, а с начала текущего года - 28».

    Начальник отдела пожарно-профилактической и информационной работы ГКУ «Противопожарная служба Республики Бурятия» Юлия Рапп отметила: «С начала года специалистами пройдено более 87 тысяч жилых домов, распространено 260 тысяч наглядных материалов, проведено более 420 сходов с населением. Совместно с органами социальной защиты, местного самоуправления проверяются места проживания неблагополучных, социально незащищенных слоев населения, граждан инструктируем по соблюдению требований пожарной безопасности».

В рамках Месячника безопасности, стартовавшего 1 сентября, в образовательных учреждениях проходят уроки безопасности, практические эвакуации в случае возникновения пожара, различные игры и конкурсы на противопожарную тематику. Уже проведено более 500 открытых уроков, в детских конкурсах приняли участие более 400 человек.

Обезопасить свой дом, себя и близких – ответственность каждого. По статистике 90% пожаров происходят в жилом секторе, 45% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы избежать печальных последствий, сотрудники МЧС России напоминают жителям о том, что необходимо привести в порядок электропроводку, отопительные печи, прочистить дымоходы, проверить целостность печной кладки. Зимой печи и электроприборы работают в условиях повышенной нагрузки. Также важно сейчас очистить придомовую территорию от мусора и сухой травы – это явные источники загораний. Необходимо исключить курение в постели и неположенных местах. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра. Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России - 101.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Бурятия.