Пожарные учения на Чукотке

30.09.2019 00:50:06

Пожарные учения на Чукотке
В преддверии осенне-зимнего сезона 2019 - 2020 гг., на Эгвекинотской ГРЭС прошли плановые противопожарные учения. Как пояснила Айгуль Ашлапова, специалист по охране труда, подобные мероприятия проводятся на станции регулярно.

- Согласно легенде, возгорание произошло в галереях топливоподачи с выходом из строя контейнеров на срок полной замены ленты в условиях низких температур наружного воздуха, - рассказала специалист.

В тренировке приняли участие 15 сотрудников станции, плюс семь лиц, которые контролировали их действия, также за действиями людей, занятых в учениях, лично наблюдал директор ЭГЭС Виталий Тутаев.

По окончании учебного мероприятия были подведены итоги и наши сотрудники получили общую оценку "хорошо".

В то время как персонал станции отрабатывал  навыки действий в подобной ситуации, на телефон единой диспетчерской службы в 14.40 ч. поступил звонок, сообщающий о пожаре.

Через минуту бойцы пожарно-спасательной части выехали на место происшествия и через 12 минут прибыли на станцию, где их встретил начальник смены, указавший место очага условного возгорания, а также давший допуск к тушению пожара (данный допуск подтверждает, что помещения, где предстоит работать огнеборцам, обесточены).

    Подводя итоги учений, Сергей Новиков, и.о. начальника пожарно-спасательной части №2, отметив действия персонала, слаженность работы, оперативность, своевременность ликвидации очага возгорания и прочее, дал общую оценку проведенных учений "удовлетворительно":

- Пожарному караулу потребовалось потребовалось 12 минут от принятия звонка до прибытия к месту пожара. Таким образом мы уложились в нормативы. Локализация пожара заняла не более 4 минут, ликвидация очага возгорания 8-10 минут.
  
По моему заключению, такие быстрые и слаженные действия предотвратили взрыв вследствие мелко-угольной дисперсии, которая в этих цехах достаточно сконцентрирована.

Инна ГЛАДКОВА "Залив Креста"