Постоянное дежурство спасателей организовано в городской черте Хабаровска и на островных территориях

06.08.2019 18:17:50

Постоянное дежурство спасателей организовано в городской черте Хабаровска и на островных территориях
Развитие паводковой обстановки на территории Хабаровского края и находится под пристальным наблюдением Главного управления МЧС России по региону, Дальневосточного УГМС, органов власти различного уровня, разных ведомств. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию. В Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проведен смотр аэромобильной группировки.

«В её состав входит около 100 человек. Спасатели находятся в полуторачасовой готовности и могут быть оперативно направлены воздушным и наземным транспортом в те районы, где складывается наиболее сложная обстановка. На их вооружении находятся лодки с мотором, катер, аварийно-спасательный и шанцевый инструмент, световые башни, мотопомпы, пилы и другое оборудование и снаряжение, которое применяется для проведения работ по предупреждению и ликвидации последствий паводка, оказания помощи населению. Также в готовности находится и пожарная техника», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук.

В настоящее время дежурство спасателей на лодках организовано на островных территориях Хабаровска, где в основном расположены дачные участки горожан. В случае необходимости они окажут помощь тем, кто не успел покинуть свои наделы или в другой экстренной ситуации. Также ежедневно проводится осмотр и беседы с гражданами в жилых массивах вдоль береговой черты Амура. Кроме этого планируется развернуть посты по постоянному мониторингу уровней воды, их подъёма, динамики, с передачей информации в режиме онлайн в оперативный штаб ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

На сегодняшний день подтопленных жилых домов на территории Хабаровского края нет. Отселение жителей населенных пунктов не проводилось.

Утром 6 августа 2019 года уровень Амура у Хабаровска поднялся на 16 см до отметки 458 см. В течение двух суток ожидается дополнительный подъем уровня воды на 30-40 см. В настоящий момент в садовых и дачных товариществах на левом берегу Хабаровска в зоне подтопления оказалось порядка 250 участков.

Уровень реки Кия района имени Лазо снизился на 14 см и составил 342 см, при отметке опасного явления 480 см. Снижение уровня реки способствует освобождению от воды приусадебных участков в селах Полетное и Петровичи. Так за прошедшие сутки вода сошла с территории 5 огородов. Остаются подтопленными 6.

В реке Уссури уровень воды растет, и по состоянию на утро 6 августа 2019 года составляет 442 см (+13 см за сутки). Отметка опасного явления для села Корсаково-2 составляет 600 см. Несмотря на повышения уровня реки подтопленными также остаются 12 частных подворий.

Стоит отметить, что прогнозные значения постоянно корректируются исходя из складывающихся текущих уровней на реках, выпадающих осадков и т.д. Так по уточнённым данным, по прогнозу Дальневосточного УГМС гребень паводка на реке Амур к городу Хабаровску подойдёт позже, чем ожидалось. По прогнозу гидрологов,  к 12-14 августа уровень реки достигнет отметок 550-600 (при отметке неблагоприятного явления 450 см, опасного – 600 см). Однако для проведения всего комплекса превентивных мероприятий и подготовке сил и средств к реагированию на самые разные возможные происшествия в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю разработаны модели развития обстановки по наихудшему сценарию. Для расчетов за основу был взят уровень воды 650 см. При таких показателях в зону возможного воздействия паводка на территории Хабаровского края могут попасть 229 домов и около 4 тысяч приусадебных участков, дач, огородов в 34 населенных пунктах.

В связи с необходимостью проведения превентивных мер по предупреждению и минимизации последствий прохождения паводка на территории всего Хабаровского края (за исключением Аяно-Майского и Охотского районов) продолжает действовать введенный 29 июля 2019 года решением Губернатора Хабаровского края режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует гражданам предпринять меры по сохранению имущества и соблюдать меры личной безопасности:

- владельцам частных домов и подворий следует подготовить и расчистить ливневые канализации, водостоки от мусора и растительности для увеличения пропускной способности и предотвращения скопления воды;

- владельцам частных домов и подворий, расположенных в низинных участках местности, рекомендуется вещи и имущество поднять на возвышенности, вторые этажи и чердачные помещения;

- рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;

- туристическим группам отменить выходы на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания прохождения паводка;

- не выходить на маломерных судах, резиновых лодках на реки, так как при формировании дождевого паводка происходит разлив рек, повышаются уровни воды, увеличивается скорость течения на реках и озерах, и соответственно повышается вероятность возникновения происшествий на воде;

- не купаться в водоёмах, и не выходить на подтопленные участки набережных, так как есть опасность оступиться, получить травму и утонуть. В период паводка уровень загрязнения воды повышается, усиливается течение, а также происходит затопление береговой полосы и предметов, находящихся в этой зоне (бордюры, ограждения, временные и стационарные конструкции  и т.д.)

- родителям не оставлять детей без присмотра;

- соблюдать меры личной безопасности.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.