Новый учебный год начался в общеобразовательных учреждениях Бурятии с уроков безопасности

05.09.2019 23:24:24

Новый учебный год начался в общеобразовательных учреждениях Бурятии с уроков безопасности
В учебных заведениях республики прошли торжественные линейки. И по традиции после них состоялись открытые уроки и лекции, на которых сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Бурятия напомнили основные правила поведения в различных чрезвычайных ситуациях, будь то в школе, на улице или на отдыхе.

Для ребят из младших классов занятия были похожи на импровизированные сценки, где дети сами выступали не только в роли обывателей, но и спасателей.

Главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам Николай Зайцев провел подобный урок в средней общеобразовательной школе № 19 г. Улан-Удэ. Он показал ребятам, как необходимо использовать средства спасения – жилет и круг.

    - После каникул дети расслаблены, находятся в эйфории летнего отдыха и наша первостепенная задача – напомнить им основные правила безопасного поведения. С начала года на водоемах погибли восемь детей. Основная причина гибели – купание в неположенных местах, - отметил Николай Зайцев. - Купаться можно в тех местах, где стоит знак или есть пляж, дежурят спасатели, значит, это место соответствует мерам безопасности.

Хоть купальный сезон в республике завершился, правила безопасности остаются неизменны. Школьникам напомнили, что нельзя нырять с обрывов в незнакомых местах, так как в воде могут быть камни, бревна и другие острые предметы. Ни в коем случае нельзя баловаться в воде, поскольку человек может испугаться, нахлебаться воды и потерять сознание.

Как отмечают специалисты чрезвычайного ведомства и педагоги, такой формат позволяет лучше закрепить полученные знания. Дети более открыты, лучше воспринимают информацию.

    - Такие уроки нужно обязательно проводить, дети будут лучше проинформированы. И если окажутся в какой-то непредвиденной ситуации, точно будут знать, как правильно себя вести, - поделилась учитель начальных классов Галина Бабинцева.

В День знаний подобные занятия прошли и для студентов ССУЗов и ВУЗов. Учащиеся более активно задавали сотрудникам МЧС России вопросы как вести себя на воде, так и по пожарной безопасности.

Добавим, что всего в новом учебном году органами государственного пожарного надзора в Бурятии было принято 445 общеобразовательных организаций.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Бурятия.