На Камчатке с начала года произошел 31 пожар в гаражах

30.09.2019 00:20:19

На Камчатке с начала года произошел 31 пожар в гаражах
На Камчатке с начала года официально зарегистрировали 31 возгорание в гаражах. В результате таких пожаров были травмированы два человека, погиб один ребёнок.  

Для сравнения в 2017 году произошло 25 пожаров в гаражах, ущерб от возгораний составил 2,5 миллиона рублей, травмы получили четыре человека, погибших нет. В 2018 году было зарегистрировано 36 подобных возгораний, ущерб от них составил 20 миллионов рублей, был травмирован один человек, погибших нет.

Пожары в гаражах — исключительно опасные. Дело в том, что гараж находится, как правило, в составе кооператива, или окружен подобными постройками. Одиночно стоящие гаражи обычно расположены в непосредственной близости от домов. Таким образом, есть угроза быстрого  распространения огня на большие расстояния.

Наибольшую опасность представляют пожары в тех строениях, где, помимо автомобилей, хранятся ёмкости с горючим, различные масляные смеси, газовые баллоны — из-за чего возникает угроза взрыва. Последствия этого могут быть очень серьёзные: частичное повреждение или полное уничтожение гаража и техники, ожоги, отравление продуктами горения, гибель людей.

Основные причины возгораний в гаражах — нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации помещений, невыполнение и несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации автомобилей, несвоевременное и не в полном объеме проведённое техническое обслуживание, а также детская шалость с огнём и поджоги.

Сотрудники государственного пожарного надзора напоминают, что в гараже нельзя курить, разводить костер, хранить масляную ветошь, баллоны с газом. Исключите попадание воды или топлива на электропроводку, приводящее к короткому замыканию при прогреве двигателя.

Эти важнейшие правила должны соблюдаться беспрекословно. Их нарушение неминуемо ведет к возникновению пожара.

И все же, если пожар в гараже произошел, что следует делать?

Не теряя не секунды, вызывайте пожарные службы. До их приезда оцените обстановку. Если распространение огня сопровождается взрывами горючего, лучше не приближайтесь к горящим объектам. Если ситуация не отличается такой сложностью, попытайтесь определить первоисточник возгорания. В том случае, если причиной пожара стало замыкание электропроводки, попробуйте обесточить гараж. Если такой возможности не имеется, ни в коем случае для тушения огня не используйте воду, пытайтесь забросать источник возгорания песком.

Не стесняйтесь, зовите на помощь простых прохожих. Это увеличивает ваши шансы сохранить не только собственное имущество, но и автомобили других людей.

Из горящего гаража, первым делом, постарайтесь общими усилиями выкатить машину. Известите соседей по гаражам о случившемся, чтобы они также могли спасти свои автомобили, и, кроме того, вынести из гаражей легковоспламеняющиеся горючие вещества.

Постарайтесь остановить распространение огня на другие гаражи. Для тушения используйте песок, почву, огнетушители, любые подручные средства.

Вызвать пожарных можно по телефону «101» или «112».

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.