На Камчатке проводятся мероприятия по профилактике пожаров в жилом секторе

23.05.2019 11:31:47

На Камчатке проводятся мероприятия по профилактике пожаров в жилом секторе
Одно из приоритетных направлений деятельности подразделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю  – предупреждение пожаров и гибели людей.

Накануне в Елизовском муниципальном районе прошел очередной совместный рейд сотрудников МЧС России и  представителей Всероссийского добровольного пожарного общества.

По статистике, основными причинами пожаров, происходящими на территории края в частных жилых домах в холодное время года, являются  неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. В весенне-летний период к этим причинам добавляются «травяные» возгорания, которые возникают во время уборки участков – часто владельцы частных домов и подворий предпочитают экономить время во время наведения порядка и сжигать, а не скашивать прошлогоднюю сухую растительность. Нередко во время такой уборки огонь выходит из-под контроля и распространяется на значительной площади, угрожая перекинуться на строения.

Так, с начала пожароопасного сезона камчатские пожарные потушили почти 260 подобных возгораний на общей площади более 524 гектаров.

    «При посещении домов  специалисты напоминают жильцам о том, что сжигать сухую растительность и мусор, разводить костры на расстоянии менее 50 метров от зданий и строений запрещено, обращают внимание жильцов на состояние отопительных печей и электропроводки, напоминают правила эксплуатации электронагревательных приборов. Жителям многоквартирных домов в ходе таких рейдов напоминают о том, что хранить личное имущество на лестничных клетках и в подъездах запрещено в связи с тем, что это затрудняет безопасную эвакуацию людей в случае пожаров и чрезвычайных ситуаций», - рассказала Вера Киселева, государственный инспектор пожарного надзора по Елизовскому муниципальному району.

В случае возникновения пожара  звоните по телефону:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.