Самолёт Бе200 ЧС и спасатели продолжают работать на тушении природных пожаров в Якутии

11.07.2016 09:39:53 (GMT+12)

Самолёт Бе200 ЧС и спасатели продолжают работать на тушении природных пожаров в Якутии
В работах по тушению природного пожара в заповеднике «Ленские столбы» продолжают работать 14 спасателей Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России, наравне со специалистами Якутской авиационной базы охраны лесов, Якутлесресурса, Министерства охраны природы республики и мобилизованным населением.

Также в тушении данного лесного пожара задействовано воздушное судно Бе-200 ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Всего с начала июля экипаж самолета-амфибии Бе-200 ЧС на природном пожаре в заповеднике «Ленские столбы» совершил более ста сбросов, на очаги природного пожара слито более 1600 тонн воды.

В целях недопущения природных пожаров на территории республики, продолжается профилактическая работа. Сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РС(Я), федеральной противопожарной службы РС(Я), МВД РС(Я), специалистами Государственной противопожарной службы республики, Департамента по лесным отношениям РС(Я) и Министерства охраны природы РС(Я) ежедневно проводятся рейдовые мероприятия. За прошедшие сутки проведено 50 рейдовых мероприятий. На территории республики выставлены посты, ограничивающие допуск населения в леса.

На базе Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по республике работает межведомственная рабочая группа комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Правительства Республики Саха (Якутия) по контролю за обстановкой с лесными пожарами. Ежедневно в режиме видеоконференцсвязи проводятся оперативные совещания межведомственного оперативного штаба с заслушиванием оперативных штабов в районах, где действуют природные пожары, по уточнению оперативной обстановки с лесными пожарами и организации тушения лесных пожаров.

В Хангаласском и Мирнинском районах действует режим «Чрезвычайной ситуации в лесах» муниципального характера в связи со сложной лесопожарной обстановкой. Также согласно распоряжению Главы Республики Саха (Якутия), на территории республики действует особый противопожарный режим, введенный в целях недопущения возникновения лесных пожаров в связи с установлением повышенного класса пожарной опасности. Населению категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

По информации Управления Роспотребнадзора по РС (Я) фактов превышений ПДК по дыму в населенных пунктах нет.

Чтобы избежать возникновения природных пожаров, необходимо помнить, что категорически запрещается: бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки; оставлять самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность, выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями,  поджигать камыш, траву, применять открытый огонь в лесу.


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015г. №1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Если на момент совершения указанного правонарушения на территории, где оно совершено, не действовал особый противопожарный режим, то ответственность за него предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Если же в момент совершения данного правонарушения на территории, где оно совершено, действовал особый противопожарный режим, то ответственность за него предусмотрена ч. 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

При задымлении в населенном пункте необходимо соблюдать следующие правила поведения: ограничьте пребывание на открытом воздухе, воспользуйтесь марлевой повязкой или влажной тканью, защищая органы дыхания, употребляйте больше жидкости, максимально ограничьте курение и физические нагрузки; избегайте употребления спиртных напитков. В квартире и офисе следует закрыть окна и форточки, использовать кондиционер. При ухудшении самочувствия обратитесь в медицинское учреждение.

Специалисты МЧС России обращаются к населению: соблюдайте правила пожарной безопасности в лесных массивах! А также помните, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.