Мурманск и Камчатку связал «Мост дружбы»

28.08.2019 17:17:49

Мурманск и Камчатку связал «Мост дружбы»
Почти семь тысяч километров, девять часовых поясов… От Мурманска до Камчатки протянулся самый длинный «Мост дружбы». Проект был организован в рамках празднования 370-летия со дня образования пожарной охраны России и 100-летия пожарной охраны на Мурмане, с участием личного состава Главного управления МЧС России по Мурманской области.

На первом этапе команда северных огнеборцев отправилась в Чеченскую республику. Совсем скоро чеченские пожарные посетят Мурманск с ответным визитом.

Теперь же знакомиться с местным бытом, проводить встречи с личным составом пожарных частей и налаживать деловые связи сотрудники Главного Управления МЧС России по Мурманской области отправились на самый край России – на Камчатку.

19 июля делегация заполярного главка прибыла в столицу Камчатского края -город Петропавловск-Камчатский. Встречал гостей из Заполярья заместитель начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю по антикризисному управлению Максим Лепешин. В первый день северянам организовали экскурсию по памятным местам самого восточного города нашей страны.

На следующий день мурманским пожарным провели экскурсию по СПСЧ ГУ «Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Камчатскому краю», где им продемонстрировали новейшую спасательную технику, а также рассказали о тонкостях проведения пожарно-спасательных работ в регионе. Также гости посетили обзорную морскую прогулку по Авачинской бухте. Это не замерзающая бухта, которая знаменита не только как «ворота» Камчатского края, но и своей удивительной красотой. Витус Беринг первый кто увидел настоящую красоту этого места и описал его, называя бухту жемчужиной.

В последующие дни делегация Главного Управления МЧС России по Мурманской области посетила ФГКУ «Камчатский спасательный центр МЧС России», где ознакомилась с работой одного из самых лучших в нашей стране кинологических подразделений. За время существования центра личный состав неоднократно привлекался к ликвидации ЧС природного и техногенного характера, как на полуострове, так и за его пределами, а инструктора и их питомцы часто занимали первые места на конкурсах профессионального мастерства.

Также гости посетили ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю» — высокотехнологичный комплекс нового поколения, позволяющий в круглосуточном режиме решать задачи межведомственной координации, оперативного управления и экстренного реагирования предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того северянам продемонстрировали Зеленовские озерки - оздоровительный комплекс, состоящий из 10 индивидуальных радоновых ванн, большого бассейна с минеральной водой и чистейшего озера, а также показали вулкан Авачинский - один из трех «домашних вулканов», находящихся неподалеку от Петропавловска-Камчатского. В отличие от многих других вулканов, формы которых хаотичны, Авачинский вулкан представляет собой ровный конус, над поверхностью которого почти постоянно виден белый пар. Вулкан по-прежнему остается одним из самых активных на полуострове Камчатка, действие его не периодично, но постоянно.

В последний день посещения «страны вулканов и гейзеров», была организована официальная встреча, в рамках которой, сотрудники обоих ведомств обменялись памятными сувенирами. Подарком из Заполярья стала сувенирная тарелка с изображенными на ней достопримечательностями нашего края, а также первая в истории книга о пожарной охране Мурмана «Район выезда – полуостров», с памятной подписью начальника Главного Управления МЧС России по Мурманской области Руслана Назарова. Сувенир был лично вручен начальнику Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, полковнику внутренней службы Игорю Михно. В ответ сотрудники мурманского ведомства получили футболки отражающие местный колорит.

От главы региона Владимира Илюхина гости из Заполярья получили фотоальбомы о красотах Камчатки, подписанные лично для каждого участника делегации.

Сотрудникам Главного Управления МЧС России по Мурманской области не хотелось покидать край дивной дикой природы. Так много еще было можно обсудить с коллегами и так много мест этого удивительного уголка России было не исследовано, но клятвенное заверение продолжать практику взаимных визитов от обоих сторон позволит пережить разлуку с такой не похожей на европейскую часть нашей страны, землей контрастов – Камчатским краем.

Об этом корреспонденту "Эпицентра" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.