Магаданские спасатели отработали приемы поиска в природной среде

05.09.2019 23:24:22

Магаданские спасатели отработали приемы поиска в природной среде
Оперативным дежурным Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России от оперативного дежурного ГУ МЧС России по Магаданской области  получена информация о том что, в микрорайоне Горняк, в результате обрушения части заброшенного технического здания (бывшего склада химических удобрений)  под завалами  железобетонных конструкций оказались два человека. Необходимо провести поисково-спасательные работы по поиску и  эвакуации пострадавших из-под завалов, оказать  пострадавшим первую помощь.

Такова была легенда тактико-специального учения со спасателями магаданского филиала ДВРПСО МЧС России. Начальник отряда ввел режим «чрезвычайная ситуация» для полного состава сил и средств отряда. Через полтора часа состоялся сбор оперативной группы отряда, на который были приглашены начальники поисково-спасательных подразделений для постановки задач.

На данном совещании поступила новая вводная: в результате резкого подъема воды из-за проливных дождей в реке Дукча, на островке посредине реки оказался человек. Необходимо эвакуировать его оттуда. «По горячим следам» было принято новое решение на применение сил и средств

Очевидец не указал точное место нахождения пострадавшего. Прибыв на место вызова, был организован поиск пострадавшего, для чего было организовано две поисковых группы, которые выдвинулись вверх по реке по обоим ее берегам. В результате грамотно организованных поисковых работ пострадавший был обнаружен и эвакуирован с острова с помощью альпинистских технологий. От пострадавшего спасатели узнали, что на другом берегу реки находится еще один человек, который был с ним. Он не может самостоятельно перебраться через реку.

Спасатели организовали новые поиски, и вскоре был обнаружен второй пострадавший. Спасатели навели веревочную переправу через реку и эвакуировали его оттуда. Вскоре поступила новая информация – поступил звонок от гражданина, который находится в лесу в том же районе. Он повредил ногу. Самостоятельно передвигаться не может. Нужна помощь. Гражданин успел передать координаты GPS, но на его телефоне разрядился аккумулятор. Спасатели нашли на карте точку, в которой находился пострадавший, быстро обнаружили его, оказали первую помощь и эвакуировали в лагерь.

В результате сбора спасателями были отработаны вопросы поиска в природной среде и спасения людей в различных ситуациях, а также вопросы автономного проживания спасателей в ходе ликвидации последствий ЧС.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Магаданской области.