Лесные пожары находятся на особом контроле Правительства и МЧС Якутии

28.06.2019 19:27:31

Лесные пожары находятся на особом контроле Правительства и МЧС Якутии
В настоящее время на обслуживаемой территории проводится тушение 4 природных пожаров в Верхоянском и Усть-Майском районах, на общей площади 100,5 га, из них локализован 1 на площади 35,5 га. Крупных пожаров нет.  В зоне контроля действует 88 природных пожаров на территории 14 муниципальных образований. За данными пожарами ведется наблюдение и проводится контроль состояния с помощью информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоз. За сутки количество пожаров уменьшилось на 8 очагов.

Для стабилизации лесопожарной обстановки на территории Якутии,  начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)  Павел Гарин  и Глава Республики Айсен Николаев провели рабочую поездку в Верхоянский район.  Проверена  готовность лесопожарных формирований и спасателей для предотвращения угрозы населенным пунктам и тушения природных пожаров, так же в рамках совещания с органами управления Якутской территориальной подсистемой РСЧС Верхоянского звена, определены дальнейшие действия по защите населенных пунктов от природных пожаров и дан ряд поручений для стабилизации обстановки.

В настоящее время на территории Верхоянского района действует 24 природных пожара, из них в обслуживаемой зоне 3 пожара на площади 93,5 га и в зоне контроля 21 пожар. Для установления причастных лиц к возникновению пожаров на месте работает дознаватель ведомства, уже возбуждено уголовное дело по ст. 261 УК РФ,  санкции которой предусматривают лишение свободы и крупный штраф. На виновника пожара возлагается обязанность возместить ущерб, причинённый лесному фонду, затраты государства на тушение пожара,  восстановление лесных насаждений и поврежденных сельхозземель.

«Ситуация находится на контроле ведомства и Правительства Республики. На случай ухудшения обстановки спланирован комплекс мероприятий по усилению группировки сил и средств» - прокомментирован начальник Главного управления МЧС России по Республики Саха (Якутия).

Напоминаем, что с 25.06.2019 года на территории Верхоянского и Момского районов введен режим «Чрезвычайная ситуация»  межмуниципального характера и для тушения природных пожаров в Верхоянский район находится воздушное судно Ми-8 ХАСЦ МЧС России с водосливным устройством.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия).