Аварийно-восстановительные бригады работают на территории Хабаровского края

30.09.2019 00:20:19

Аварийно-восстановительные бригады работают на территории Хабаровского края
В целях более оперативного завершения работ по ликвидации последствий паводка на территории Хабаровского края из личного состава Амурского спасательного центра МЧС России и спасателей Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю сформированы аварийно-восстановительные бригады.

Они работают по заявкам жителей домов, с которых уже ушла вода. Задача спасателей и военнослужащих - осуществлять адресную помощь инвалидам, престарелым гражданам, социально незащищенным слоям населения в расчистке дворовых территорий от мусора, доставке необходимых материалов для восстановления поврежденного жилья, откачке воды из подвалов и т.п.

Аварийно-восстановительные работы начаты в селе Корсаково-2, где силами Амурского спасательного центра были приведены в порядок несколько приусадебных участков. Заявок в этом населенном пункте еще достаточно, поэтому спасатели будут каждый день приезжать туда, помогать жителям. Заявки на помощь также поступили от жителей сел Бычиха, Красная речка, а также города Хабаровска. Все пострадавшие от наводнения получат адресную помощь в очистке участков и подготовке домов к зиме.

В результате прохождения комплекса неблагоприятных явлений погоды на территории Хабаровского края в зоне паводка остаются 8 муниципальных образований с частичным подтоплением территорий в 75 населенных пунктах. В 47 из них отмечается подтопление 178 частных жилых домов и 1051 приусадебный участок. Кроме того, фиксируются переливы воды на 95 участках межпоселковых дорог и дорог внутри населенных пунктов.

По состоянию на 27 сентября, уровень Амура у Хабаровска составил 464 см (-11 см за сутки), у Комсомольска-на-Амуре 716 см (-10 см за сутки), у Николаевска-на-Амуре 244 см (-22 см за сутки). Гребень паводка вышел в Амурский лиман.

В Хабаровске остаются подтоплеными дачные участки на островной территории города и дороги по улицам вблизи береговой черты.

В Хабаровском районе подтоплено 2 жилых дома в селе Корсаково-2. Кроме этого в муниципальном районе в зоне паводка находятся 29 приусадебных участков, более 400 дачных участков, 5 участка внутрипоселковых и межпоселковых автодорог.

В Нанайском районе в результате паводка в зоне подтопления находятся 1 жилой дом в селе Найхин. Также вода остается на территории 33 приусадебных и 53 земельных участков, 22 участках межпоселковых и внутрипоселковых дорог.

В Амурском районе остаются подтоплены 9 жилых домов, 270 приусадебных и 67 дачных участков. Подтоплены автодороги «Амурск-Омми» протяженностью 18 км на глубину до 2 м, частично подтоплена межпоселковая автодорога «Омми-Эльбан» протяженностью 1,5 км на глубину до 1,5 м.

В Комсомольском городском округе вода остается на территории 131 жилого дома, 520 приусадебных участков в микрорайонах Парковый, Победы, Мылки, Силинский, а также в поселках Малая Хапсоль и Хорпинский.

В Комсомольском районе подтоплены 32 жилых дома, 77 приусадебных и 163 земельных участков, 31 участок автодорог.

В Ульчском районе отмечается подтопление 79 приусадебных участков  и выход воды на 21 участок внутрипоселковых дорог.

В Николаевском районе в от воды еще не освободились 3 жилых дома, 38 приусадебных участков, 1 межпоселковая дорога.

На территории Хабаровского края в готовности к приёму людей находятся 21 пункт временного размещения вместимостью 737 человека. В настоящее время развернута работа трёх их них. Один человек размещен в Санатории «Уссури» в поселке Бычиха Хабаровского района. В двух ПВР в г. Комсомольск-на-Амуре продолжаются размещено 36 человек, 10 из них дети. В пунктах временного размещения организовано горячее питание, имеются предметы первой необходимости, созданы пункты оказания медицинской и психологической помощи.

Спасатели оказывают помощь населению по проведению аварийно-восстановительных работ в домах и на участках, где ушла «большая» вода. В настоящее время группировка сил МЧС России и территориальной подсистема РСЧС проводит постоянную работу в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Всего для ликвидации последствий паводка привлечено 297 человек и 68 единиц различной техники, в том числе 24 плавсредств.

Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.