Владимир Солодов: Рекультивация полигонов Камчатки является первоочередной задачей для региона

15.10.2020 05:58:29 (GMT+12)

Владимир Солодов: Рекультивация полигонов Камчатки является первоочередной задачей для региона
Полигоны, находящиеся на территории Камчатки, необходимо либо рекультивировать, либо законсервировать. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Те объекты накопленного экологического вреда, которые были обнаружены [в регионе], находятся в неприемлемом состоянии. Первоочередная задача — рекультивация или по крайней мере надежная консервация полигонов, которые находятся на Камчатке», — сказал Солодов, выступая в рамках круглого стола Общественной палаты РФ.

Ранее Солодов заявил, что Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке будет рекультивирован вне зависимости от того, была ли там утечка токсичных веществ. В понедельник, 12 октября, ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН исключили полигон из списка возможных причин загрязнения Авачинского залива.

В конце сентября стало известно о массовой гибели морских животных в Авачинской бухте Тихого океана, 16 человек обратились за помощью к медикам с жалобами на состояние органов зрения. Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах произошедшего. Пробы воды, воздуха и песка были отправлены в РАН, критических превышений ПДК вредных веществ, которые могли бы привести к ожогам роговицы у людей и массовой гибели морских организмов, в них пока не выявлено.

(ТАСС).