В Правительстве Амурской области обсудили ход подготовки к летней оздоровительной кампании

06.05.2019 01:44:34

В Правительстве Амурской области обсудили ход подготовки к летней оздоровительной кампании
Второе в этом году заседание межведомственной оздоровительной комиссии состоялось в областном Правительстве. На нем оценили уровень подготовки оздоровительных организаций к приемке детей, обсудили вопросы обеспечения безопасности.

Как было отмечено, перед членами комиссии стоят три основные задачи: сохранить охват детей летним отдыхом на уровне прошлого года, не допустить сокращения финансирования и, наконец, приоритетная задача – обеспечить безопасность ребят во всех формах оздоровления и занятости и предотвратить любую возможность возникновения несчастных случаев.

«Правильная организация детского отдыха – это залог не только успешной успеваемости в школе, но и физической закалки, развития интеллектуального потенциала наших детей, то есть здорового будущего всего общества», – сказала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Всего в нынешнем году в регионе будет работать 321 лагерь (18 загородных, 274 пришкольных, 17 трудовых и 12 палаточных). Сведения об указанных организациях внесены в реестр, который размещен на сайте министерства образования и науки Амурской области, а также согласован с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области и ГУ МЧС России по Амурской области.

На заседании обсудили вопросы обеспечения безопасности детей во время оздоровительной кампании. Как отметил Евгений Скотский, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области, руководителям при подготовке объектов необходимо обратить особое внимание на мероприятия, обеспечивающие безопасность людей. Привести в исправное состояние автоматические системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, дымоудаления и пожаротушения. Заключить договоры на проведение необходимого планово-предупредительного ремонта и технического обслуживания систем пожарной автоматики, Укомплектовать здания и помещения нормативным количеством первичных средств пожаротушения, а источники противопожарного водоснабжения - необходимым пожарно-техническим инвентарём и провести их  испытание на водоотдачу. Особое внимание необходимо уделить содержанию эвакуационных путей и выходов,  безопасной эксплуатации электропроводки, электрооборудования и приборов.

«16 детских загородных лагерей расположены в непосредственной близости к лесам, - дополнил Евгений Скотский.- В этих лагерях необходимо своевременно провести работу по созданию защитных минерализованных полос, отделяющих лагеря от лесных насаждений. Привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения, в том числе мотопомпы, обучить персонал работе с ними, а также принять дополнительные меры по недопущению возникновения пожаров и загораний, в том числе и на прилегающих к лагерям территориях».

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области напомнил руководителям  оздоровительных учреждений об изменениях в «Правилах противопожарного режима в Российской Федерации», согласно которым владельцы земельных участков, находящихся в непосредственной близости к лесным массивам, обязаны очищать лес от сухой травянистой растительности, пожнивных или порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.

Помимо этого, в ходе заседания были всесторонне рассмотрены практические вопросы, связанные с организацией медицинского обслуживания в детских лагерях, обеспечение безопасности во время походов, пребывания на воде и на дорогах.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области.