В Пенжинский район, где не исключена вероятность подтопления двух населённых пунктов, вылетит вертолёт МИ-8 МЧС России с оперативной группой на борту

14.06.2018 04:39:15

 В Пенжинский район, где не исключена вероятность подтопления двух населённых пунктов, вылетит вертолёт МИ-8 МЧС России с оперативной группой на борту
В Пенжинский район Камчатского края, где не исключена вероятность подтопления двух населённых пунктов, вылетит вертолёт МИ-8 МЧС России с оперативной группой на борту.

«В настоящее время сложилась угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Пенжинском районе. Сегодня у нас осталось 30 сантиметров до уровня воды, при котором будет подтоплено село Аянка. Ежесуточный прирост уровня составляет порядка 10-14 сантиметров, поэтому мы ожидаем достижения опасных значений в течение двух суток», — сказал министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

В зоне вероятного подтопления ведётся постоянный мониторинг паводковой обстановки. Для минимизации возможного ущерба и своевременного реагирования на возможную чрезвычайную ситуацию завтра, 14 июня, в Пенжинский район будет отправлена оперативная группа вертолётом МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

«В состав оперативной группы вошли 15 человек: это спасатели МЧС России, спасатели краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае", специалисты Роспотребнадзора, Камчатского УГМС, а также члены оперативного штаба Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Они доставят в район всё необходимое оборудование для проведения аварийно-спасательных работ на местах — лодки, моторы, генераторы и прочее снаряжение. В случае необходимости специалисты будут готовы оказать адресную помощь населению: поднять на верхние этажи зданий мебель и бытовую технику, другие предметы быта, а также в случае необходимости помогут заранее эвакуировать животных на возвышенности», — отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юрий Карташев.

«Мы рекомендовали главе Пенжинского района ввести режим повышенной готовности на территории муниципального образования и принять все необходимые превентивные меры. Отмечу, что ситуация в районе находится на личном контроле губернатора Камчатского края Владимира Илюхина», — добавил Сергей Хабаров.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.