В МЧС России завершается реорганизация системы управления

07.11.2018 01:16:59

 В МЧС России завершается реорганизация системы управления
До конца 2018 г. Сибирский региональный центр МЧС России подлежит ликвидации. Очередной этап реформирования управленческой структуры министерства коснётся также Центрального, Северо-Западного и Южного региональных центров. В соответствии с поручениями президента Российской Федерации новая система будет представлена тремя уровнями: федеральным – министерство; региональным – субъект РФ; местным – пожарно-спасательный гарнизон. Реорганизация направлена на сокращение количества обеспечивающих структур и упразднение должностей руководящего состава.

Речь идёт исключительно об упразднении управленческого аппарата. Все оперативные и реагирующие подразделения системы МЧС России остаются в прежних местах дислокации и несут службу по предназначению, обеспечивая защиту населения, помощь каждому конкретному человеку в трудной ситуации и максимальное содействие органам местного самоуправления в случае ЧС.

На основании распорядительных документов МЧС России главные управления МЧС России по субъектам РФ, спасательные воинские формирования и поисково-спасательные подразделения, дислоцирующиеся на территории Уральского федерального округа, будут переподчинены ГУ МЧС России по Свердловской области, Сибирского федерального округа - ГУ МЧС России по Новосибирской области, Дальневосточного федерального округа - ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Красноярский и Хабаровский авиационно-спасательные центры будут переподчинены Управлению авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России.

Правопреемником Центра управления в кризисных ситуациях Сибирского регионального центра станет Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Новосибирской области.  

МЧС России обеспечит выполнение всех социальных обязательств личному составу Сибирского регионального центра. Создана рабочая группа, главным приоритетом которой остаётся сохранение высокопрофессиональных кадров. Штатная численность в головных главках будет увеличена, благодаря передаче им полномочий региональных центров. Планируется перемещение (перевод) сотрудников на вакантные должности в территориальных органах МЧС России по субъектам РФ, что позволит оптимизировать расходы ведомства и повысить денежное содержание личному составу реагирующих подразделений.

Таким образом, военнослужащие, сотрудники федеральной противопожарной службы (ФПС) и сотрудники федеральной государственной гражданской службы могут быть трудоустроены в системе МЧС России, работники смогут трудоустроиться в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – это другие федеральные  министерства, ведомства, агентства, службы, а также региональные, местные и объектовые службы и подразделения, обеспечивающие безопасность населения и территории России.

С каждым специалистом будет проведена адресная работа по его дальнейшему трудоустройству и определению места прохождения службы в соответствии с вакантными должностями. Все кадровые решения по переназначению военнослужащих и сотрудников ФПС будут приниматься только по решению Центральной аттестационной комиссии МЧС России.

Для разъяснения возникающих вопросов можно обратиться через раздел «Обращения граждан» на официальном сайте МЧС России и по единому телефону доверия министерства: 8 (495) 400-99-99.