В Хабаровском крае прошло учение по отработке действий по защите от огня населенных пунктов

13.04.2018 22:32:07

В Хабаровском крае прошло учение по отработке действий по защите от огня населенных пунктов
10 апреля 2018 года в районе поселка Корфовский Хабаровского района прошло тактико-специальное учение подразделений МЧС России с различными звеньями территориальной подсистемы РСЧС по защите населенных пунктов от природных пожаров.

«Главная задача учения – это организация межведомственного взаимодействия между различными министерствами, ведомствами, организациями. Сегодня уже есть прогноз на предстоящий пожароопасный сезон и мы понимаем, что обстановка может складываться сложная. На территории края уже были первые природные пожары в этом году. В ходе тренировки все ведомства показали свою готовность к реагированию. Также в ходе учения применялись беспилотная авиация, которая сегодня помогает проводить мониторинг обстановки, современные технические средства. Всё это в комплексе позволяет ликвидировать пожары в день их обнаружения», - отметил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко. Он накануне прибыл в Хабаровский край из Якутии, цель его рабочей поездки – это проверка и оценка готовности группировки МЧС России, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к предстоящим паводкам и пожароопасному сезону.

Согласно легенде, в результате авиаразведки в районе поселка был обнаружен лесной пожар, который распространяется в сторону населенного пункта. Из-за шквалистого ветра огонь быстро стал распространятся по сухой траве. Сигнал о происшествии был передан по всем диспетчерским службам. Для защиты населенного пункта от огненной стихии и оказания помощи пострадавшим были направлены силы и средства лесоохраны, пожарные расчеты и спасатели, пожарный поезд.

С помощью бульдозера и вездехода сотрудниками лесной охраны и Хекцирского лесничества была создана минерализованная полоса и проведена опашка вокруг населенного пункта. Лесники при поддержке пожарных Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона с помощью ранцевых огнетушителей оперативно ликвидировали очаги пожара, распространение пламени остановлено. С помощью вертолета МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России была проведена высадка десанта спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в поле. Оснащенные ранцевыми огнетушителями они также были направлены на борьбе с огнём.

В это время подразделения Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона, краевой пожарной охраны и ближайшей воинской части, а также добровольцев  организовали ликвидацию разгорающегося пламени на соседнем поле и окарауливание условного населенного пункта для предотвращения подходов огня к предполагаемым жилым домам. Было развернуто несколько боевых участков. С помощью пожарной автоцистерны АЦ-10-150 на очаги огня было одновременно подано сразу почти с десяток стволов. Эта машина предназначена, в том числе для тушения ландшафтных пожаров и пожаров на крупных промышленных объектах экономики, и обеспечивает доставку к месту пожара до 10 тысяч кубометров воды и подачу огнегасящей жидкости со скоростью не менее 150 литров в секунду.

Для тушения природного пожара и защиты железнодорожного полотна также был привлечён пожарный поезд из ближайшей железнодорожной станции отделения Дальневосточной железной дороги Корфовская. Совместными силами пожарного поезда и группировки Амурского спасательного центра МЧС России и спасателей возгорание также было оперативно ликвидировано.

Координацию действий сил и средств непосредственно в районе происшествия осуществлял штаб пожаротушения. Кроме этого, за обстановкой в районе условного природного пожара было установлено видеонаблюдение с применением беспилотного летательного аппарата. С его помощью можно было оценить обстановку на месте происшествия, достаточность сил и средств, а также спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

«Сегодня к участию в учении было задействовано около 150 человек и 27 единиц техники. Это не только представители различных подразделений МЧС России, а также сотрудники лесоохраны управления лесами Правительства Хабаровского края, Дальневосточной авиабазы охраны лесов, пожарный поезд Дальневосточного отделения РЖД, территориального центра медицины катастроф, ГИБДД и других. Такие тренировки мы проводим ежегодно в преддверии пожароопасного сезона, потому как представители всех этих ведомств могу привлекаться к защите населенных пунктов от огня и спасению людей в случае возникновения данной угрозы, особенно в труднодоступных районах», -  отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.