В Хабаровском крае при проверке подготовки населенных пунктов к пожароопасному сезону инспекторами Госпожнадзора выявлено более 400 нарушений

13.04.2018 22:32:08

В Хабаровском крае при проверке подготовки населенных пунктов к пожароопасному сезону инспекторами Госпожнадзора выявлено более 400 нарушений
12 апреля 2018 года в Хабаровске в пресс-центре «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам готовности Хабаровского края к пожароопасному периоду. О проводимых мероприятиях рассказали заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Владимир Решетов и начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Управления лесами Правительства Хабаровского края Сергей Бутин.  

Со 2 апреля 2018 года в Хабаровском крае был открыт пожароопасный сезон. По данным Управления лесами, в регионе уже зарегистрировано 16 природных пожаров. При этом по прогнозу специалистов, пожароопасный сезон ожидается сложный.

В рамках подготовки к нему в Хабаровском крае в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина от 07.12.2017 организована проверка готовности населенных пунктов к сезону природных пожаров.

«На сегодняшний день сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России выполнены проверки 346 населенных пунктов, во время которых выявлено более 400 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности в виде предупреждения привлечено 79 должностных лиц, 21 орган местного самоуправления, – рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Владимир Решетов. – В основном это - нарушения противопожарного расстояния на всей протяженности границы объекта с лесным участком; нарушение устройства минерализованной полосы; отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения и подъездов (проездов) к этим источникам; отсутствие или неисправность звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации».

«Как показывает практика, основная причина весенних и осенних пожаров – человеческий фактор. По многолетним наблюдениям, грозовые разряды возникают именно в летние месяцы. К сожалению, в этом году уже был случай, когда пал сухой травы стал угрозой для поселка Джелюмкен Амурского района. На его  защиту были оперативно переброшены сила десанта авиалесоохраны, и посёлок удалось отстоять. Поэтому жителям края надо быть предельно осторожными с огнём», - отметил начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Управления лесами Правительства Хабаровского края Сергей Бутин.

Инспекторы пожарного надзора проводят активную профилактическую работу с населением.   С целью контроля за соблюдением порядка выжигания сухой травы сотрудники ГПН совершили 36 рейдов, в ходе которых составлено 18 административных протоколов. «Штрафы для физических лиц не большие – до 2 тысяч рублей, для юридических – до 150 тысяч. Однако во время введения особого противопожарного режима эта сумма увеличивается вдвое», - уточнил Владимир Решетов.

По данным статистики, в 2017 году на территории Хабаровского края было зарегистрировано 2972 загорания сухой растительности, в дачных домах возникло 148 пожаров. С начала 2018 года в органах Государственного пожарного надзора было зафиксировано уже 26 загораний сухой травы, от огня пострадал 21 дачный дом.

Сегодня органы управления и силы МЧС России и РСЧС разработали и реализуют комплекс дополнительных мер по защите населения и социальной инфраструктуры от природных пожаров. Силы лесоохраны, МЧС России, и в целом территориальной подсистемы РСЧС, готовы к применению.  Общая группировка насчитывает свыше 10 тысяч человек, 1800 единиц техники, в том числе авиационной, пожарных поездов. Для мониторинга лесопожарной обстановки также применяются беспилотные летательные аппараты, системы видеонаблюдения. Активно используются возможности космического мониторинга и программно-технические информационные комплексы на его основе, которые позволяют в круглосуточном режиме отслеживать обстановку с природными пожарами, анализировать и моделировать их возможное дальнейшее развитие. Организовано ежесуточное считывание, обработка спутниковой информации и доведение её до органов управления. По опыту прошлого года, также на территории края сформированы межведомственные патрульные, патрульно-маневренные, надзорно-профилактические группы, в которые вошли представители лесоохраны, МЧС России, полиции, прокуратуры и других ведомств, которые проводят постоянные обходы местности для предупреждения и своевременного обнаружения возгораний и принятия мер по их ликвидации, а также привлечения к ответственности нарушителей противопожарного режима.

Стоит напомнить, что в конце 2017 года Правительство РФ приняло постановление от 30.12.2017 N 1717 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Согласно нововведениям, владельцы земельных участков теперь обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Также запрещено выжигать траву и разводить костры рядом с автомобильными и железными дорогами.

Подписанным постановлением внесены изменения в правила, которыми устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках.

Так, пункт 17 (1) касается вопросов очистки от травы земельных участков граждан – приусадебных и на территории садовых некоммерческих товариществ. Требование введено впервые, ранее касалось, только организаций. Эта норма позволит повысить пожарную безопасность в жилье и садоводческих объединениях, и обеспечить должный режим на личных участках граждан, где указанное нарушение наиболее распространено.

Ещё один пункт, 218 (1), касается сельхозземель. В частности, правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и своевременно скашивать траву на сенокосах. Ранее был установлен только запрет на сжигание травы. Хотя не менее важной профилактической мерой является уборка сухой травы на полях, предотвращение их зарастания. В пожароопасный период именно пожары в полях наиболее распространены, а в период жаркой и ветреной погоды носят катастрофический характер, и могут привести к гибели людей, животных, переходу огня на здания и строения. Данное требование законодателя позволит повысит пожарную безопасность населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости с полями. Примеры безответственности - пожары прошлых лет в Хакасии, Забайкалье, Амурской области. В Хабаровском крае можно вспомнить пожар в
п. Чекунда, где огонь, пришедший с берега реки, уничтожил дома на одной из улиц.

Введён ряд других уточнений Правил, направленных на повышение пожарной безопасности в пожароопасный период. Запрещается выбрасывать горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог. Как показывает практика, распространенной причиной степных пожаров сухой растительности в основном является человеческий фактор – непотушенная сигарета.

Кроме того, согласно нововведениям, запрещается выращивать колосовые культуры и выжигать траву в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Документ также определяет меры пожарной безопасности при эксплуатации в полевых условиях стационарных уборочных агрегатов и автомобилей при уборке сельскохозяйственной продукции.

За нарушения в области пожарной безопасности установлена административная ответственность в порядке ст. 20.4 КоАП РФ. В случае гибели людей или нанесения крупного материального ущерба в результате пожара виновному грозит уголовная ответственность. По факту каждого пожара сотрудниками пожарного надзора проводится проверка.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.