В Амурской области ввели особый противопожарный режим

12.10.2018 00:16:52

 В Амурской области ввели особый противопожарный режим
В постановлении губернатора главам муниципальных районов и городских округов было рекомендовано создать на местах оперативные штабы на период действия особого противопожарного режима, усилить патрулирование территорий  населенных пунктов и прилегающих земель, обеспечить население запасами первичных средств пожаротушения, привести в готовность пожарную и иную технику для тушения, а также ввести дополнительные ограничения посещения гражданами лесов и въезда туда на транспортных средствах.  На всех глав поселений были возложены работы по созданию, восстановлению или обновлению защитных противопожарных и минерализованных полос вокруг населенных пунктов, ликвидации сухой растительности и полигонов бытовых отходов.

С 17 сентября в области работает оперативный штаб по тушению и ликвидации лесных пожаров на территории Приамурья. Специалисты ведут учет природных возгораний и контролируют пожароопасную ситуация в лесах.

По состоянию на 9 октября на территории Амурской области лесных пожаров не зарегистрировано. В Белогорске зарегистрировано одно возгорание -  горение сухой растительности, а на территории Михайловского района зафиксирована одна термоточка. Ежедневно проводится авиапатрулирование самолетом Ан-2 Амурской авиабазы в Магдагачинском и Зейском районах.

    «На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, а также сжигание мусора, выжигание травы и разведение костров», - рассказал Сергей Чебыкин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. Согласно части 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима повышается, штрафные санкции увеличиваются более чем в 2 раза и составляют: на граждан - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статья ст.8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Согласно этой статье нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан - 5 000 рублей; на должностных лиц - 50 000 рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности статьей 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность, максимальный срок наказания - до четырех лет лишения свободы. Если пожар  произошел вследствие поджога или иного общеопасного способа, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Главное управления МЧС России по Амурской области  напоминает жителям и гостям Приамурья, что весенние палы часто приводят к возгораниям построек в населенных пунктах и загоранию лесных массивов.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области.