Facebook...

Угроза схода снежных масс ликвидирована на самом лавиноопасном участке Невельского района Сахалина

11.02.2018 00:24:43

Угроза схода снежных масс ликвидирована на самом лавиноопасном участке Невельского района Сахалина
Ежегодно специалистами регионального противолавинного центра ФГБУ «Сахалинское УГМС» проводится мониторинг наиболее вероятных для схода лавин участков. На основании данных, полученных в результате исследований, принимается решение о принудительном спуске лавин. Этой зимой горный склон на 13-м километре автодороги Невельск - Шебунино стал местом скопления критической массы снега, которая в самое ближайшее время могла привести к сходу снежных лавин значительного объёма. В зоне риска могли оказаться водители и пассажиры автомобильного транспорта, движущегося по данному участку.

По словам начальника регионального противолавинного центра (РПЛЦ) Марии Рыжиковой, этот участок автодороги ежегодно находится под пристальным наблюдением специалистов. «Наша задача – снизить угрозу схода лавин в последующие метели путем обрушения снежного карниза и тем самым обеспечить безопасность для автотранспорта на данном участке. Исходя из особенностей местности, а также характеристик снежного покрова, был определён наиболее эффективный метод работы. Спуск угрожающих снежных масс было решено провести путём подрыва определённых участков так называемых «карнизов», - объяснила выбор способа принудительного спуска лавин начальник РПЛЦ.

7 февраля в первой половине дня сотрудники РПЛЦ и буровзрывной компании «Пик» приступили к доставке и закладке зарядов на горном склоне. После завершения подготовительных мероприятий, взрывотехники отошли на безопасное расстояние. Руководитель взрывных работ дал команду находившимся в готовности экипажам дорожно-патрульной службы МВД России на перекрытие движения по участку автомобильной дороги, попадающему под действие лавины.

После соблюдения всех необходимых требований безопасности, был произведён подрыв протяжённого участка снежных масс, залегавших на вершине склона. «Для подрыва снежных масс всего было заложено 96 кг аммонита. Вес каждого заряда колебался от 600 грамм до 2х кг. в зависимости от глубины снежного покрова. В некоторых местах использовались накладные заряды. В этом сезоне подобные работы проводились впервые» - отметил Юрий Авдеев, директор буровзывной компании «Пик».

Общий объём предупредительно спущенной лавины составил 3200 кубических метров. Специальная техника районной дорожной службы завершила расчистку полотна от снега в течение 20 минут, после чего движение по дороге было полностью восстановлено.

«Правительство Сахалинской области организует работу по мониторингу лавинной обстановки на регулярной основе. Соответствующий раздел включает в себя действующая областная программа по защите от ЧС. Когда в ходе такого мониторинга специалисты выявляют угрозу схода лавины, незамедлительно принимаются все меры для осуществления принудительного спуска на опасном участке. Для этого используется резервный фонд Сахалинской области, задействуются все заинтересованные службы. Подобное объединение усилий позволяет ликвидировать лавинную опасность в короткое время и с наибольшим эффектом», - рассказала руководитель агентства по делам ГО и ЧС Сахалинской области Анна Михеева.

Невельский городской округ является одним из самых лавиноопасных муниципальных образований в России. Общий объём снежных лавин может составить несколько десятков тысяч кубометров за сезон. Однако, в результате планомерной работы, проводимой Правительством Сахалинской области, Главным управлением МЧС России по Сахалинской области, Региональным противолавинным центром ФГБУ «Сахалинское УГМС», администрацией Невельского городского округа и другими организациями, риск воздействия снежных масс на население и объекты экономики существенно снижается.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области.

Эпицентр: человек в чрезвычайных ситуациях

«Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»
АНО «Эпицентр»

russianepicentre@mail.ru