Учения: камчатские пожарные ликвидировали «возгорание» на ТЭЦ-2 на Камчатке

20.08.2020 10:22:52 (GMT+12)

Учения: камчатские пожарные ликвидировали «возгорание» на ТЭЦ-2 на Камчатке
76 человек и 12 единиц специализированной техники было задействовано в пожарно-тактических учениях на одном из объектов энергетики Петропавловска-Камчатского — ТЭЦ 2. По легенде, в результате короткого замыкания в трансформаторном блоке №2 произошёл разлив и вскипание масла, что привело к последующему возгоранию и взрыву трансформатора.

Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли через 2,5 минуты. Администрации предприятия предстояло не только оперативно эвакуировать персонал, но и подготовить для огнеборцев допуски и схемы тушения пожара.

Как рассказал старший начальник смены станции Алексей Высланко, трансформаторный блок №2 — это особо опасный объект, на его территории хранятся более 15 тонн мазута, водорода и других горючих жидкостей. «Площадь условного возгорания составила 400 квадратных метров. Согласно тактическому замыслу, до приезда пожарных мы пытались справиться с пламенем своими силами, однако ликвидировать такой огромный очаг возгорания без помощи специалистов в реальности просто невозможно», — сказал Алексей Высланко.

Между тем, перед пожарно-спасательным подразделениям стояли другие задачи — обнаружить и эвакуировать восьмерых сотрудников предприятия, оказавшихся в «дымовой ловушке», а также оперативно ликвидировать условный очаг пожара, не допустив перекидывая пламени на соседние трансформаторы. Пока пожарные пытались справиться с данными задачами, от руководителя учений им поступила следующая вводная — несколько пожарных попали в опасную зону и не могут выбраться из огня, требуется помощь их коллег.

В результате спасательных работ все «пострадавшие» были обнаружены сотрудниками газодымозащитной службы и переданы медикам. Параллельно пожарные расчёты полностью ликвидировали «возгорание».

Для тушения, в частности, использовался пожарный ствол «ПУРГА-30». По словам Алексея Высланко, в настоящий момент на балансе предприятия находится около 20 тонн данного вещества. Дополнительный резерв пенообразователя находится на одном из складов ТЭЦ.

«Последствия возможного возгорания в маслонаполненном трансформаторе могут быть очень серьёзные. Поэтому мы со своей стороны всё делаем для того, чтобы в случае возникновения пожара оперативно с ним справится. Считаю, что сегодняшние учения прошли удовлетворительно, качественно была организована работа штаба пожаротушения. Всё, что было ранее запланировано, мы выполнили», — добавил энергетик.

В свою очередь руководитель учений, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Даниил Петров отметил, что в тренировке было задействовано 76 сотрудников Петропавловск-Камчатского и Елизовского пожарно-спасательного гарнизонов, а также 12 единиц техники — это автоцистерны, автолестницы, автомобили воздушно-пенного тушения, а также пожарные автомобили с насосом высокого давления.

«Данные пожарно-тактические учения проводились в рамках профессиональной подготовки пожарных подразделений. Мы понимаем важность подобных тренировок на объектах повышенной опасности, поэтому учения проводятся совместно с энергетиками на регулярной основе, около двух-трёх раз в год. Цели и задачи, поставленные перед участниками тренировки, достигнуты, возникшие недочёты были разобраны отдельно», — сказал Даниил Петров.

Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.