Специалисты Кроноцкого заповедника не заметили аномалий в поведении крупных морских животных в ходе экспедиции

15.10.2020 06:11:06 (GMT+12)

Специалисты Кроноцкого заповедника не заметили аномалий в поведении крупных морских животных в ходе экспедиции
13 октября параллельно с группой учёных, обследовавших побережье Охотского моря, из морской экспедиции вернулись сотрудники Кроноцкого заповедника. На борту судна «Анисифор Крупенин» также присутствовали учёные ДВФУ и представители Greenpeace. Судно проследовало по маршруту от Авачинской бухты до острова Уташуд.

«Мы несколько раз погружались под воду в бухтах Пираткова и Лиственничная, на острове Уташуд и возле острова Старичков. В целом можно сказать, что распространение гибели бентоса дошло до территории Южно-Камчатского заказника. Несмотря на это, при погружениях были отмечены единичные живые особи. Также нами параллельно проводился учёт морских млекопитающих: нами были замечены серый кит, ларги, каланы, сивучи. Все эти животные вели себя в пределах нормы, никаких внешних отклонений отмечено не было», — рассказала руководитель научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева в ходе брифинга с журналистами.

Она также подчеркнула, что на лежбище тюленей на острове Уташуд отмечается достаточное количество животных — учёные насчитали порядка 250 ларг и около 20 каланов. Кроме того, под водой также встречалась рыба.

«Контрольные отловы рыбы мы делали с глубины от 15 метров, рыба начинала встречаться с глубины примерно 20 метров и глубже. Нами были отмечены зайцеголовый терпуг, северный однопёрый терпуг и широколобый окунь», — сказала Дарья Паничева.

Все пробы, забранные в ходе экспедиции, будут переданы в научные лаборатории для исследований.

В ходе брифинга специалист также отметила, что побережье особо охраняемых природных территорий — Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника — постоянно патрулируют государственные инспекторы.

«По сведениям госинспекторов наших прибрежных кордонов, расположенных на территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, никаких аномалий в поведении животных не отмечено. Выбросов погибших животных на побережье не наблюдалось. Наши специалисты ведут усиленное патрулирование прибрежной акватории», — добавила Дарья Паничева.

Напомним, для оперативного реагирования на экологическую обстановку в акватории Авачинского залива, начала работу круглосуточная горячая линия. В случае ухудшения здоровья либо обнаружения выброшенных на берег водных обитателей жителей и гостей края просят незамедлительно звонить по телефону горячей линии: +7 962 216 37 52.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.