Спасатели Еврейской автономной области предупреждают - самый опасный период снеготаяния уже начался

13.03.2019 23:20:08

Спасатели Еврейской автономной области предупреждают - самый опасный период снеготаяния уже начался
Контроль над соблюдением мер безопасности на водоёмах в весенний период – одна из приоритетных задач деятельности сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Еврейской автономной области.

Чтобы предотвратить возникновение несчастных случаев спасатели беседуют с автовладельцами, рыбаками, детьми напоминая правила безопасности на водоёмах, способы самоспасения и оказания помощи пострадавшим, раздают памятки.

Весна уже вступила в свои права. Толщина льда заметно не уменьшается, но его структура изменяется: лед становится пористым и непрочным.

- Весенний лед – очень опасен для ступившего на него! Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега недопустимо. Во время паводка и ледохода запрещено находиться на обрывистых берегах, так как быстрое течение воды подмывает и рушит их,- отмечает руководитель инспекторского подразделения Биробиджана и Биробиджанского района Владимир Корчминский. Спасатель напоминают, если вы провалились под лед, то самое главное – не паниковать и не терять самообладания! Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Выбираться на лед следует с той стороны, с которой вы пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, нужно откатиться и методом перекатывания ползти в ту сторону, откуда вы шли, так как там лед уже проверен. Как только вы будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и идите к берегу, выйдя на который бегите в теплое место.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь, будет лучше, если спасающих будет несколько. Приближаться к полынье следует ползком, широко раскинув руки, для безопасности лучше подложить под себя доску или фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, следует на расстоянии подать провалившемуся под лед человеку веревку, палку или крепко связанные между собой вещи. Вытащив пострадавшего, следует выбираться из опасной зоны ползком.

Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения, поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий связанных с передвижением по опасному весеннему льду.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Еврейской автономной области.