Спасатели Дальневосточного отряда МЧС России проходят международные курсы INSARAG (ИНСАРАГ) Подготовка к аттестации по стандартам ООН

11.07.2018 00:45:48

Спасатели Дальневосточного отряда МЧС России проходят международные курсы INSARAG (ИНСАРАГ) Подготовка к аттестации по стандартам ООН
Впервые в России иностранная делегация при Организации объединенных наций (ООН) проводит международные учебные курсы в сфере координации гуманитарных вопросов. Занятия по системе INSARAG проходят в г. Красноярске на базе Сибирского отряда МЧС России. В числе участников – специалисты Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Максим Почекунин, спасатель международного класса и Виктор Паевщик, спасатель 1 класса.

Опытные преподаватели из Германии и Нидерландов знакомят специалистов МЧС России, а также представителей чрезвычайных служб Армении и Белоруссии с современными электронными программами для эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации. Учеба организована в рамках подготовки поисково-спасательных формирований к аттестации по международным стандартам ООН (INSARAG - ИНСАРАГ). В течение трёх дней спасатели познакомятся с современным программным обеспечением для работы в Международном полевом координационном центре, которое стало обязательным условием для подтверждения права на оказание помощи иностранным государствам.

«Курсы направлены на обучение спасателей новым требованиям в системе ИНСАРАГ, чтобы сделать координацию международного корпуса спасателей более профессиональной и автоматизировать процесс реагирования во время чрезвычайной ситуации. Кроме того, такой формат занятий позволяет обменяться бесценным опытом со специалистами из разных стран», - рассказал преподаватель из Нидерландов Петер Вульф.

В 2017 году Дальневосточный регионального поисково-спасательного отряд МЧС России начал трёхлетнюю подготовку к прохождению международной аттестации по стандартам ООН (INSARAG-ИНСАРАГ). В ноябре 2017 отряд посетил независимый консультант по вопросам ведения поисково-спасательных работ Терье Скавдал (Норвегия), который назначен ментором (наставником) отряда по подготовке к аттестации. Он познакомился с отрядом, положительно оценил его возможности. Отметил, что на протяжении трёх лет будут «домашние» задания и проверочные испытания, которые и должны показать уровень готовности спасателей к работам за рубежом в соответствии с международными требованиями. Трёхлетний процесс подготовки включает в себя серьёзное техническое дооснащение отряда, детальное освоение навыков спасательных работ после разрушительного землетрясения, совершенствование взаимодействия с разными поисково-спасательными формированиями в международной среде.

Международная аттестация ДВРПСО МЧС России планируется в 2020 году, при условии, что отряд успешно пройдёт все испытания в период подготовки.

Очередные проверочные испытания будут проведены в октябре 2018 года, отряду предстоит подтвердить свою компетентность и показать международной консультативной группе, что он готов к проведению сложнейших международных спасательных операций в любой точке земного шара.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.