Совместный рейд сотрудников МЧС России и активистов Общероссийского народного фронта прошел в частном секторе Петропавловска-Камчатского

07.11.2018 01:28:38

Совместный рейд сотрудников МЧС России и активистов Общероссийского народного фронта прошел в частном секторе Петропавловска-Камчатского
Совместный рейд сотрудников МЧС России и активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) прошел на Камчатке. В ходе профилактического мероприятия людям, которые проживают в частном жилом секторе, напомнили о правилах пожарной безопасности и о возможности повлиять на ситуацию, связанную со стихийными свалками бытовых и пищевых отходов.

Как отмечают госинспекторы пожарного надзора, с наступлением холодов количество пожаров в жилых домах традиционно возрастает. Населению рассказали о том, что основная причина пожаров в частных домах – этонеправильное использование электроприборов и печей, а также неосторожное обращение с огнем при курении и детская шалость с огнем. Кроме того, угрозу участкам представляют также возгорания мусора, который стихийно скапливается в окрестностях жилого сектора.

Повлиять на ситуацию рассчитывают активисты Общероссийского народного фронта: в ходе профилактического рейда они рассказали дачникам о работе открытого сетевого ресурса «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.

Также, чтобы люди помнили о том, как правильно (а главное – безопасно) вести себя в своих домах и квартирах, им были вручены специальные памятки, где в доступной форме перечислены основные правила пожарной безопасности для жителей частного сектора. Соблюдая эти правила, можно защитить свое имущество от пожаров.

«Хочу отметить, что в ходе рейда мы встретили немало людей, которые соблюдают требования пожарной безопасности. В нескольких домах есть огнетушители, и владельцы знают, как ими пользоваться. Наличие огнетушителя просто необходимо, ведь он позволяет потушить возгорание на начальной стадии, когда огонь еще не успел причинить ущерб. Также многие люди знают о необходимости наличия предтопочного листа перед печью, перед отопительным сезоном замазали трещины на печной трубе, некоторые установили в своих домах автономные пожарные извещатели. Все эти меры способствуют безопасности в домах», - отмечает государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Жанна Музыченко.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.