Сотрудники Сахалинского центра ГИМС провели рейд по проверке правил безопасности на маломерных судах

14.06.2018 04:39:17

 Сотрудники Сахалинского центра ГИМС провели рейд по проверке правил безопасности на маломерных судах
На водной поверхности отсутствуют светофоры, специальная разметка и предупреждающие знаки, но правила безопасности всё-таки существуют. Есть обязательные требования к плавательным средствам, их управлению, а также нахождению в них. Нарушение данных правил подвергает опасности не только судовладельцев, но и окружающих. За соблюдением условий безопасности призваны следить сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

11 июня инспекторы группы патрульной службы ГИМС по Анивскому району провели очередной рейд в акватории залива Анива. Установление ясной погоды на юге Сахалина и сезонный ход камбаловых рыб обеспечили массовое нахождение любителей рыбалки в море. Сотрудниками инспекции были проверены 15 плавсредств, на которых выявлено только одно грубое нарушение - у владельца отсутствовали документы на катер и удостоверение на управление маломерным судном, по факту чего был составлен протокол и выписан штраф. Также были оформлены несколько протоколов на других судоводителей, в связи с отсутствием на них визуальной сигнализации нахождения судна на якоре (шарообразный знак черного цвета).

Результаты рейдов в заливе Анива, отмечают инспекторы, имеют положительные результаты. Так, судовладельцы в последние годы стали более дисциплинированными и ответственными в части обеспечения мер безопасности пассажиров. Всё реже встречаются случаи, когда люди в лодках находятся без спасательных жилетов.

«Спасательные жилеты, это как ремни безопасности на автомобиле – ежегодно сохраняют многие жизни, особенно когда большая скорость и люди далеко от берега. Раньше многие лодочники только при сотрудниках ГИМС надевали жилеты, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону», - рассказал старший госинспектор группы патрульной службы ГИМС по Анивскому району Владимир Внуков.

Профилактическую работу в заливе Анива специалисты ГИМС продолжат вплоть до 15 ноября, когда завершится навигация. Кроме того, в конце июня сотрудники госинспекции проведут акцию «Безопасность на воде в летний период» в стационарном детском оздоровительном лагере с. Таранай.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области напоминает жителям и гостям островного региона о недопустимости нарушения правил безопасности на воде. Чтобы отдых на водоёме оставил только приятные впечатления, следует отказаться от купания в незнакомых местах, а также от пребывания в воде в состоянии алкогольного опьянения. Особое внимание следует уделять детям, осуществляя постоянный контроль за их местонахождением во время отдыха. В случае выхода на маломерном судне в море, на каждого ребёнка должен приходиться один взрослый.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области.