Facebook...

Сибирские спасатели отметили 25-летие отряда

01.11.2017 20:26:00

Сибирские спасатели отметили 25-летие отряда
Тысячи спасопераций, более 23 тысяч спасённых людей,  обладатель Кубка МЧС России «За доблесть и высокий профессионализм при спасении людей», обладатель аттестации Организации Объединённых наций на право оказания помощи иностранным государствам, пострадавшим от землетрясения, - это добросовестный труд, заслуги и страницы летописи Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. В последние дни октября Сибспас празднует 25 лет образования.

Трудно поверить, но история именитого сегодня Сибспаса началась с туристской контрольно-спасательной службы, которая постановлением правительства Российской Федерации в 1992 году была передана в госкомитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и преобразована в поисково-спасательную службу.

Первым начальником отряда был Эдуард Николаевич Калинин, который в 2002 г. ушёл на заслуженный отдых. На смену ему был назначен Дмитрий Николаевич Сытник, возглавлявший отряд до 2008 года. С тех пор сибирскими спасателями неизменно руководит Александр Николаевич Кресан.

На счету отряда ликвидации последствий авиа- и техногенных катастроф, обрушений зданий, наводнений, землетрясений, поисково-спасательные работы в природной  среде.

В настоящее время численный состав отряда 475 человек. Специализация спасателей – водолазы, кинологи, альпинисты, пиротехники, парашютисты, инженеры-техники. Базовое подразделение располагается в Красноярске, другие равномерно, с учётом природных и техногенных рисков распределены по территории Сибири для максимально оперативного реагирования на чрезвычайные происшествия – Абакан (Хакасия), Кызыл (Тува), Барнаул (Алтайский край), Горно-Алтайск (Республика Алтай), Бердск (Новосибирская область).


«Наши спасатели имеют очень широкую подготовку. У нас есть водолазное узкоспециальное подразделение, в котором числятся всего пять человек, а обучено работать под водой более 80 человек. Из них 20 человек имеют допуск на глубину до 60 метров. В нашем пиротехническом подразделении всего четыре человека. Помимо них есть два взрывотехника и восемь команд с допуском для таких работ. То есть, помимо членов специализированного подразделения какая-то часть личного состава способна при необходимости усилить это подразделение, поскольку обладает нужными знаниями и навыками. Мы вообще приоритетным считаем развитие профессиональной подготовки. Наш отряд способен оперативно реагировать на ЧС от бытовых до катастрофических в любой точке России», - говорит о своих подчинённых начальник отряда Александр Кресан.

В Сибспасе 14 человек имеют высокое звание «Заслуженный спасатель России» и 69 спасателей отмечены государственными наградами, такими как медали ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль «За отвагу», орден Мужества, медаль «За спасение погибавших».

Об этом корреспонденту «Эпицентра» рассказали в пресс-центре Сибирского регионального центра МЧС России.

Эпицентр: человек в чрезвычайных ситуациях

«Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»
АНО «Эпицентр»

russianepicentre@mail.ru