Сибирская пожарно-спасательная академия МЧС России готовит к открытию виртуальную лабораторию

13.04.2018 22:32:03

Сибирская пожарно-спасательная академия МЧС России готовит к открытию виртуальную лабораторию
Технологии виртуальной реальности внедряет в учебный процесс Сибирская пожарно-спасательная академия МЧС России (г. Железногорск, Красноярский край). Виртуальная лаборатория позволит вывести на качественно новый уровень обучение основным дисциплинам, связанным с пожаротушением и выявлением причин пожаров.

В академии пояснили, что фактически создали эту уникальную в своём роде лабораторию своими руками. По задумке, в пустующей комнате воссоздаётся макет помещения после конкретного пожара – обгоревшие балки, провода и другие последствия. Видео пожара снимают сами курсанты. При помощи 3D очков пожарная ситуация в лаборатории становится «реальной». В лабораторной работе одновременно задействованы два человека, один из которых видит пожар и рассказывает, что видит, а второй – подробно записывает информацию. Остальная группа сидит в аудитории и на мониторах отслеживает происходящее.

    «Использование в учебном процессе виртуального комплекса полностью удовлетворяет современным требованиям государственных образовательных стандартов. Применение новейших технологий позволит курсантам, студентам и слушателям наработать навыки в области экспертной деятельности и, конечно, повысит качество подготовки специалиста. Вообще практика в нашей академии занимает важнейшее место. Каждый год мы открываем по одной лаборатории. У нас уже действует лаборатории криминалистики с дорогостоящим и хорошим оборудованием, пожарно-испытательная лаборатория, лаборатория физики. В ближайших планах лаборатория пожарного водоснабжения, чтобы курсанты понимали, как на деле работает эта система», - прокомментировал начальник академии полковник внутренней службы Александр Макаров.

Виртуальная лаборатория позволит расширить спектр знаний по дисциплинам «Расследование пожаров», «Экспертиза пожаров», «Пожарно-техническая экспертиза», «Криминалистика», «Физико-химические основы тушения и развития пожаров».

Об этом корреспонденту «Эпицентра» рассказали в пресс-центре Сибирского регионального центра МЧС России.