Сергей Диденко: Согласованными действиями всех структур мы сможем выйти на принципиально новый уровень защиты людей и экономики

26.07.2018 19:18:42

Сергей Диденко: Согласованными действиями всех структур мы сможем выйти на принципиально новый уровень защиты людей и экономики
Выступление начальника Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Сергея Диденко на всероссийском селекторном совещании по теме «О развитии системы РСЧС и обеспечении комплексной безопасности населения на территории субъектов РФ» (24.07.2018 г.)

Уважаемый товарищ министр Российской Федерации!

Уважаемые участники совещания!

Мы опробовали современные методики на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока, добились определенных успехов и поэтому считаем очень важным переход на предупреждение рисков путём применения комплекса профилактических мер нового характера, реализации конкретных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения, снижение ущерба экономике и экологической среде.

Хотел бы отметить, что необходимо уже сейчас, на этапе формирования бюджетов субъектов на 2019 и последующие годы, определить реальные практические мероприятия, которые позволят нам выполнить задачу президента России и улучшить условия жизни наших граждан, а это значит существенно снизить гибель и травмирование людей, минимизировать ущерб от возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Необходимо усиление значимости муниципального уровня в системе реагирования на оперативные события, развитие органов управления и служб РСЧС муниципалитетов, принятие мер к ликвидации предпосылок возникновения любых видов чрезвычайных ситуаций и происшествий ещё на начальном, зачаточном этапе развития, будь то природные, техногенные или биолого-социальные ситуации, которые в итоге могут привести к катастрофическим последствиям.

Немаловажным также является вопрос привлечения широких слоев населения, добровольческих и общественных объединений к обеспечению безопасности жизнедеятельности во взаимодействии с органами власти.

Только благодаря совместным решительным действиям органов власти всех уровней, бизнес-сообществ, общественных организаций и граждан мы сможем выйти на принципиально новый уровень защиты наших людей и экономики.

Предлагаю, уважаемые коллеги, рассмотреть направления развития системы РСЧС и обеспечения комплексной безопасности населения и объектов экономики по следующим направлениям.

- Развитие системы антикризисного управления на муниципальном уровне путем совершенствования уже созданных единых дежурно-диспетчерских служб, их материально-технического дооснащения оборудованием, отвечающим современным требованиям, увеличение численности и повышение уровня профессиональной подготовки оперативных дежурных, а также сокращение времени реагирования экстренных служб путем внедрения «Системы-112» и «ГЛОНАСС».

- Необходимо внедрять и развивать аппаратно - программный комплекс «Безопасный город», являющийся инструментом единых дежурно-диспетчерских служб и взаимодействующими органов повседневного управления, путём информатизации процессов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, управления силами и средствами, обеспечения межведомственного взаимодействия на субъектовом и муниципальном уровнях.

- Заслуживает развития и поддержки институт старост населённых пунктов, постоянных их жителей, которые знают все проблемы на селе, начиная с тех, развитие которых приводит к социальной напряжённости и заканчивая вопросами, которые при долгом невмешательстве могут быть источниками чрезвычайных ситуаций.

Их задача - это предупредительная и профилактическая работа с населением, оперативное доведение информации до органов повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и, как следствие, быстрое реагирование на оперативные события.

- Активное обучение населения в рамках всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!»,направленного на обеспечение максимальной доступности, популяризации и пропаганды знаний среди населения по оказанию первой помощи и психологической поддержки, создание инфраструктуры для обучения навыкам оказания первой помощи.

- Важнейшим социальным элементом безопасности является обеспечение противопожарной защиты мест проживания малообеспеченных, социально - неадаптированных и маломобильных групп населения методом применения современных средств обнаружения и оповещения о пожаре.

Ежегодно на территории Российской Федерации происходит более 100 тысяч пожаров в жилом секторе, из них большая часть в местах проживания данных групп населения.
При этом на пожарах в частных домовладениях ежегодно гибнет   более 7 тысяч человек.

Для снижения негативных последствий пожаров нам с вами необходимо выстроить систему современных подходов по обеспечению противопожарной защиты социально-незащищённых слоёв населения, одним из которых является оснащение мест их проживания системами раннего обнаружения и оповещения дежурных служб, старост населённых пунктов, родственников и соседей о пожаре. Уверен, это несомненно принесёт ожидаемый результат, будут спасены  сотни человеческих жизней.

- Внедрение современных технологий в систему пропаганды, обучения населения и формирования культуры в области безопасности жизнедеятельности. Проводить эту работу предлагаем путёмвнедрения новых форм и методов подготовки населения и совершенствования учебно-материальной базы организаций, осуществляющих данный вид деятельности, с учётом развития дистанционных образовательных технологий, с максимальным охватом всех категорий граждан.

- Необходимо поощрять  создание и развитие пожарно-спасательных постов добровольной пожарной охраны в населённых пунктах, особенно отдаленных, где отсутствуют штатные подразделения пожарной охраны. Создание и развитие таких постов может выступить решающим фактором для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Зачастую сами жители населённых пунктов в силу объективных причин способны быстрее, чем профессиональные формирования отреагировать на угрозу возникновения пожара и предотвратить его распространение, а в случае необходимости данные подразделения могут привлекаться и на проведение аварийно-спасательных работ.

- Для эффективности и оперативности предупредительных мероприятий  требуется создание систем раннего предупреждения населения об угрозе или возникновения чрезвычайной ситуации, позволяющей дойти до каждого отдалённого населённого пункта с возможностью любого органа управления обеспечить гарантированное доведение сигнала до населения, снизить возможный ущерб за счёт их своевременного оповещения и, как следствие, принять своевременные меры по защите жилья, объектов экономики, имущества граждан.

- Предлагаем обратить внимание на развитие системы космического и авиационного наблюдения, применение данных дистанционного зондирования Земли, активное использование беспилотных авиационных систем среднего и дальнего радиусов действия для осуществления оперативного сбора, обработки, анализа информации о потенциальных источниках чрезвычайных ситуаций природного и техногенного  характера.

Данные системы во взаимодействии со службами РСЧС субъектов и муниципальных образований, старостами населённых пунктов обеспечат заблаговременное реагирование сил и средств на угрозу, либо на возникновение чрезвычайной ситуации, да, и заметно сэкономят финансовые средства субъектов.

- Весьма важным является совершенствование системы поиска потерявшихся людей путем развития добровольческих (волонтёрских) организаций, включающей в себяразвитие центров по обучению и подготовке добровольцев (волонтёров) методикам поиска людей, обеспечению их необходимым имуществом и  организации взаимодействия с органами власти, силовыми и правоохранительными структурами при проведении поисково-спасательных операций.

Уважаемые коллеги! Практически все это можно реализовать только при вашей заинтересованности и согласованности действий всех уровней власти и грамотном методическом сопровождении.

Конечно, перечисленные мероприятия являются лишь частью предложений, которые должны привести к реальному результату. Список может быть существенно расширен, исходя из особенностей территорий, их социально-экономического развития и других нюансов, которые вы знаете лучше меня, являясь председателями комиссий по чрезвычайным ситуациям своих регионов.

Я надеюсь на ваше понимание необходимости активных, совместных предупредительных действий по решению задач безопасности населения и вверенных вам территорий, задач, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан и снижение ущерба окружающей среде.

Доклад закончил, благодарю за внимание!