Facebook...

Сахалинец Александр Климов стал лучшим оперативным дежурным на Дальнем Востоке

20.11.2017 23:26:50

 Сахалинец Александр Климов стал лучшим оперативным дежурным на Дальнем Востоке
Конкурс профессионального мастерства среди сотрудников МЧС России проходит в рамках фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Победители областного этапа проходят на региональный уровень, когда выявляется лучший сотрудник на территории федерального округа. Второй год подряд победу в номинации «Лучший старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях» одерживает сотрудник ЦУКС Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

В своей работе старший оперативный дежурный ЦУКС (далее – СОД) отвечает за координацию действий сил и средств функциональных подсистем и территориальной подсистемы РСЧС Сахалинской области при возникновении социально-значимых происшествий и чрезвычайных ситуаций. СОД должен суметь в кризисной ситуации верно оценить сложившуюся обстановку, произвести расчёт необходимых для ликвидации последствий сил и средств, а также согласовать с различными ведомствами порядок прибытия соответствующих подразделений в зону чрезвычайной ситуации. Далее СОД осуществляет постоянный контроль проводимых работ до полной ликвидации последствий ситуации. Таким образом, для успешной работы СОД должен не только знать соответствующую нормативно-правовую базу, различные алгоритмы, инструкции и регламенты, но и иметь представление о специфике аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В 2017 году лучшим старшим оперативным дежурным стал Александр Климов. Службу в МЧС России Александр начал в 2009 году. Профессиональный опыт, полученный Александром до этого, позволяет ему уверенно ориентироваться и принимать осмысленные решения в самых непростых ситуациях. За плечами победителя служба в разведывательных подразделениях вооружённых сил РФ на офицерских должностях, работа водолазом, а также инструктором-парашютистом и парашютистом-спасателем в Сахалинской региональной поисково-спасательной базе (подведомственна Министерству транспорта РФ).

«Самой тяжёлой, если так можно выразиться, стала для меня ситуация с крушением платформы «Кольская». Там была сложная, неординарная ситуация с большим количеством жертв. В тот день оперативная дежурная смена ЦУКС, работой которой руководит старший оперативный дежурный, выполнила свои задачи в полном объёме. Работая в тесном контакте с капитаном-координатором морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск», нам удалось направить в район событий и скоординировать действия различных морских и воздушных судов, предупредить заблаговременно лечебные учреждения Ногликского района и обеспечить передачу в вышестоящие органы управления объективной информации об обстановке» - рассказал Александр Климов.

Работа старшего оперативного дежурного Центра управления не столь заметна для граждан, как работа пожарного или спасателя. Однако, грамотные действия СОДа так же важны для успеха спасательной операции. Именно он помогает задействованным в непосредственной ликвидации последствий чрезвычайной ситуации подразделениям получать актуальную информацию и обмениваться необходимыми сведениями с коллегами. Такая работа не связана с риском для жизни, однако успешное выполнение возложенных задач даётся нелегко.

Чтобы выполнить поставленную задачу, старший оперативный дежурный, по мнению Александра Климова, помимо специальных знаний, должен обладать определёнными навыками: «Прежде всего, сотрудник должен быть стрессоустойчивым. Психологически очень тяжело получать большой объём информации, быстро её анализировать и принимать решения, от которых может зависеть чья-то жизнь. Кроме этого, СОД должен уметь вникать в человеческие проблемы, уметь слушать человека и получать необходимые сведения, даже если собеседник находится в неадекватном состоянии. Ещё могу отметить готовность выкладываться на сто процентов все двадцать четыре часа, которые длится смена. Нередко вся смена работает именно в таком режиме».

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области.

Эпицентр: человек в чрезвычайных ситуациях

«Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»
АНО «Эпицентр»

russianepicentre@mail.ru