С начала навигации патрульными группами к административной ответственности привлечено 143 человека

01.08.2018 23:40:37

С начала навигации патрульными группами к административной ответственности привлечено 143 человека
На территории Амурской области завершился второй этап межведомственной акции «Вода – безопасная территория». Главная цель проводимых мероприятий – повысить грамотность населения в вопросах безопасности на воде, предотвратить возможные происшествия и трагедии при отдыхе амурчан у воды.

Патрулирование на водоемах по обеспечению безопасности людей  проводится ежедневно. А в выходные дни число патрульных групп увеличивается. Сводные группы проводят массированную работу, прежде всего, в излюбленных населением местах отдыха, несанкционированных для купания, где преимущественно и случаются трагедии. Масштабный межведомственный подход позволяет наиболее продуктивно использовать доступные меры воздействия на граждан, например, беседы с отдыхающими по берегам водоёмов и на туристических базах, обучающие занятия в детских оздоровительных лагерях, пресечение нарушений общественного порядка и правил поведения на воде и у воды.

Накануне сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Амурской области и Благовещенского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте провели совместное патрулирование. При патрулировании на реке Зее в районе города Благовещенска инспекторы ГИМС обнаружили нарушителя правил плавания на гидроцикле, который увидев патрульную группу увеличил скорость и пытался скрыться. Государственными инспекторами ГИМС и сотрудниками полиции нарушитель был задержан и привлечен к административной ответственности.

При патрулировании водных объектов и места массового отдыха людей у воды государственные инспекторы ГИМС проводят мониторинг с использованием беспилотных авиационных систем (БАС). При работе с БАС оператор постоянно поддерживает связь с государственными инспекторами ГИМС, спасателями, сотрудниками транспортной полиции, которые дежурят на водоеме. Обнаружив нарушителя, оператор сообщает им информацию: район плавания, маломерное судно и какое нарушение совершил судоводитель. А далее государственные инспекторы  останавливают нарушителя, проверяют документы и привлекают к административной ответственности. Таков механизм применения БАС.

    «Водоемы Приамурья находятся под пристальным контролем государственных инспекторов ГИМС и спасателей. С начала навигации зарегистрировано 143 правонарушения. Основные нарушения – отсутствие регистрации маломерного судна, отсутствие прав на управление маломерным судном. У ряда нарушителей на маломерном судне пассажиры находились без спасательных жилетов, - рассказал Иван Воробьев, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области. - В выходные при помощи беспилотника сводной патрульной группой были выявлены нарушители правил плавания, на нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях. Всего за два выходных дня к административной ответственности были привлечены шесть судоводителей».

Сотрудники МЧС постоянно проводят предупредительные мероприятия – лекции, беседы, уроки безопасности, мастер-классы. Однако не все граждане осознают важность соблюдения правил поведения на воде. Особенную тревогу спасателей вызывает безответственное отношение амурчан к вопросам личной безопасности. В водоемах, расположенных на территории Амурской области, после прошедшего паводка, купаться не безопасно. Высокое течение, изменение рельефа дна, бревна, сети, мусор, смытый с берегов – очень опасные факторы, которые могут привести к травматизму и даже гибели.

Главное управление МЧС России по Амурской области призывает соблюдать правила безопасности у воды и не оставлять детей без присмотра. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на взрослых.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области.