Олег Кожемяко: Отбиваться от вируса учимся на ходу

03.05.2020 06:52:58 (GMT+12)

Олег Кожемяко: Отбиваться от вируса учимся на ходу
Приморский край называют "воротами страны". Именно здесь начинается Транссиб и сходятся несколько государственных границ, расположены мощнейший морской порт страны, базы Тихоокеанского флота и самый крупный авиационный узел всего Азиатского региона.

Как край переживает непростое время пандемии коронавирусной инфекции, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал губернатор Приморья Олег Кожемяко:

- Ситуация с коронавирусной инфекцией в Приморье не простая. Честно скажу, ожидали, что уже будет снижение числа заболевших - исходя из предпринятых мер. Например, у нас сократились авиарейсы, связывающие край с другими регионами России, не стало китайских транзитных пассажиров. Первая волна инфекции к нам прилетела на самолетах.


С момента объявления пандемии к нам 84 тысячи человек прилетело из Москвы и других городов. Из них порядка 3 тысяч граждан КНР, часть которых уже были инфицированы, все летели вместе со здоровыми.


Сейчас уже идет распространение инфекции внутри региона.

Понимаете, уникальность Владивостока состоит в том, что большинство предприятий здесь закрыть нельзя.

Из 900 тысяч работающих Приморского края продолжает трудиться порядка 500 тысяч.

Нельзя остановить работу морских портов, грузовых терминалов, железной дороги. Армия и флот должны жить своей привычной жизнью.

Не остановишь рыбодобывающую и рыбоперерабатывающую отрасли. И все это сконцентрировано во Владивостоке. Из 600 тысяч населения города почти половина работают.

Усиливаем группы контроля на предприятиях, которые строго следят за выполнением необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Каждое утро и каждый вечер в правительстве края мониторится вся необходимая информация по COVID.

Развернули краевой инфекционный госпиталь на 948 коек, в наличии есть 342 аппарата ИВЛ, 663 койки оборудованы подачей кислорода.

В регионе было две вспышки - когда заразились примерно сто медицинских работников. Одна в так называемой тысячекоечной больнице Владивостока, другая - на станции скорой помощи в городе Находка.

Тысячекоечная - это большая больница, туда скорые экстренно везут людей с разными патологиями.

Привезли человека с травмой, его нужно спасать, а на распознание, есть у него вирус или нет, у врачей просто времени нет. В этом случае контакт неизбежен. Многие врачи работали по совместительству в других лечебных учреждениях, вот и распространилась инфекция.

Заразились и работники станции скорой помощи в Находке. Соответствующие службы сработали оперативно, кого нужно - определили на карантин. Мы за двое суток заменили 138 человек, из других районов края привезли медиков.

Все перепрофилировали и перераспределили так, что население не заметило этой временной медицинской миграции.

Замечу, большинство людей с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

Мы на ходу учимся отбивать атаку вируса, и на ходу принимаем решения.


Один пример: сразу, как только ситуация стала обостряться, мы приняли решение закрыть все парикмахерские, кабинеты маникюра и педикюра. А потом поняли, что это решение не совсем верное.

Людям очень сложно отказаться от привычной жизни, они привыкли стричься с определенной периодичностью, ухаживать за ногтями.

Закрыли парикмахерские - мастера пошли домой к клиентам. Промониторили, каждый мастер в день бывает у двух-трех человек, практически каждый из них живет не один, с семьей... У нас две тысячи парикмахеров и столько же примерно мастеров маникюра и педикюра. Посчитали круг их общения и насторожились. И приняли решение открыть салоны. Там проще соблюдать и контролировать все меры безопасности.

Уверен, что вирус отступит, все закончится, и мы восстановим нормальную жизнь. Просто времени уйдет больше, чем при более привычных нам стихиях. Взять, скажем, наводнение: вода пришла и вода ушла.

Вспомните, какое страшное наводнение мы пережили в 2013 году на Дальнем Востоке! Но за три-четыре месяца все сумели восстановить. Здесь будет то же самое. Просто времени больше уйдет. Но мы все равно все наладим. У нас нет другого варианта.

Главное - надо беречь себя и своих близких, особенно людей старшего поколения. Остальное - поправимо.

Александр ЯРОШЕНКО.

(«Российская газета»).