На территории Якутии продолжаются рейды в местах массового отдыха граждан

06.05.2019 02:05:26

На территории Якутии продолжаются рейды в местах массового отдыха граждан
Инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) в усиленном режиме осуществляют мероприятия по предотвращению возникновения лесных пожаров. Начиная с 30 апреля, на территории Якутии проходят  совместные рейды безопасности сотрудников Госпожнадзора, Министерства охраны природы Якутии, органов внутренних дел и административных комиссий муниципальных образований.

В ходе рейда с отдыхающими проводят разъяснительные профилактические беседы. Инспектора Государственного пожарного надзора инструктируют граждан о правилах безопасного применения огня на природе, напоминают о местах, специально отведенных для проведения отдыха. Всего инспекторами проинструктировано 634 человека.

За праздничные дни сотрудниками проведено 34 рейда по пресечению нарушений требований пожарной безопасности на территории населённых пунктов и дачных некоммерческих объединений граждан, прилегающих к лесничествам.

Особое внимание уделяется местам массового отдыха (пикников) населения на лесных участках и прилегающих территориях, расположенным вне мест для массового отдыха граждан на природе (пикников), организованных и утвержденных органами местного самоуправления. За нарушения требований пожарной безопасности на граждан возбуждено 5 административных материалов по ст. 20.4 КоАп РФ.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 запрещается выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также разведение костров на полях.

Нарушение данных правил влечет административную ответственность по ст. 8.32, 20.4 КоАП РФ, со штрафами в отношении граждан до 5 тысяч, должностных лиц до 20 тысяч и юридических лиц до 1 млн. рублей. Или уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ со штрафом до 3 млн. рублей и лишения свободы до 10 лет.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия).