На территории Хабаровского края закрываются ледовые переправы

13.03.2019 23:06:47

На территории Хабаровского края закрываются ледовые переправы
На сегодняшний день в Хабаровском крае закрыто уже 6 ледовых переправ, из которых 5 находились на водоемах Хабаровского района и одна в Тугуро-Чумиканском. Таким образом, в настоящее время в регионе осталась всего 31 действующая ледовая переправа из 37. И они продолжают закрываться.

В числе прекративших сою работу ледовых дорог технологические переправы через Амур и его протоки «Мыс порт Поярков - остров Мостовой», село Виноградовка - остров Круглый, село Осиновая речка - песчаная коса на протоке Амурская, переправа через реку Уда в районе с. Алгазея. Обслуживающими организациями приняты меры для блокировки съезда машин в этих местах.

Также закрыт проезд по ледовым переправам на реках Тунгуска и Кур на автозимнике, обеспечивающем проезд к отдалённым селам Новокуровка и Победа. «В ходе освидетельствования этих переправ было установлено, что лед потерял свою прочность. Несмотря на толщину покрова до метра, его структура стала рыхлой, есть промоины с открытой водой, трещины, он приобрёл мутный оттенок. По такому льду местами опасно ходить даже пешему человеку, не говоря уже об автомобилях. Поэтому в целях безопасности и  предотвращения случаев провала техники и людей под лёд переправы были закрыты. Все ранее установленные знаки сняты, установлены информационные таблички о запрете выхода и выезда на водоемы», - отметил государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения №2 г. Хабаровска Борис Миркин.

В настоящее время с установлением устойчивых положительных температур воздуха обстановка на водоёмах становится с каждым днём сложнее. Идёт активное разрушение ледового поля, его характеристики меняются, он становится хрупким. Передвигаться по таким рекам, озерам и на морском побережье крайне опасно. Поэтому жителям региона не стоит пренебрегать предупредительными мерами, обращать внимание на установленные запрещающие знаки, закрытые проезды и спуски к воде. Кроме того, следует обращать внимание на дорожные знаки, установленные на ещё действующих ледовых переправах. С потеплением ранее заявленная грузоподъёмность снижается, а значит, проезд тяжелой техники становится крайне опасным.

Одновременно с освидетельствованием переправ сотрудники ГИМС МЧС России вместе с представителями местных администраций, других ведомств и общественных организаций проводят профилактические патрулирования. В целях обеспечения безопасности людей в весенний период и предупреждения несчастных случаев на водных объектах они напоминают гражданам о соблюдении правил безопасности, обращают их внимание на опасные места для выхода на лёд, раздают памятки. Не остаются без внимания дети, которых с любопытством изучают прочность весеннего льда и  проводят свой досуг без присмотра родителей. Инспекторы объясняют ребятам об опасности игр на хрупком льду и образующихся льдинах в воде.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.