На Сахалине состоялось пожарно-тактическое учение в областной психиатрической больнице

12.04.2019 10:02:44

На Сахалине состоялось пожарно-тактическое учение в областной психиатрической больнице
8 апреля состоялось пожарно-тактическое занятие на базе одного из отделений областной психиатрической больницы. Данные учреждения относятся к социально-значимым объектам с круглосуточным пребыванием людей. Учитывая специфику, сотрудники МЧС России уделяют повышенное внимание предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на подобных объектах.

По замыслу организаторов учения, произошло замыкание электропроводки в помещении столовой лечебного корпуса 1-го женского отделения. В результате возгорания образовалось сильное задымление на 1-м этаже и угроза перехода пожара на деревянную крышу здания. В это время в корпусе находились 48 пациентов и 15 человек медицинского персонала.

Пожарно-тактическое учение началось со срабатывания пожарной сигнализации и передачи вызова на пульт диспетчера Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона о возгорании. Оценив обстановку, первое прибывшее звено газодымозащитной службы приступило к спасению находившихся в здании людей, а также подало воду на тушение столовой. Второй пожарный расчёт отправился тушить очаг возгорания, который успел перебраться на кровлю корпуса.  Чтобы ликвидировать огонь на южной и северной частях крыши, были задействованы два пожарных ствола. Другие два звена газодымозащитной службы были заняты поиском условно не выведенных пациентов. После обнаружения четырёх человек, не имевших возможности покинуть задымлённое помещение, пожарные надели на эвакуируемых людей дыхательные аппараты и вывели их в безопасную зону.

Подобные мероприятия помогают личному составу совершенствовать тактическое мышление и навыки по руководству действиями пожарных подразделений при исполнении ими обязанностей различных должностных лиц на пожаре.

«На учениях мы повышаем готовность личного состава к оперативному проведению аварийно-спасательных работ, а также формируем морально-волевые качества и психологическую устойчивость всех участников занятий. Руководители тушения пожара отрабатывают навыки по оценке обстановки и определению решающего направления действий по ликвидации возгорания. В ходе данной тренировки были успешно отработаны схемы боевого развёртывания, приёмы тушения и способы спасения людей в здании такого типа», - подвёл итоги учений старший помощник начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Сахалинской области Алексей Капустюк.

Действия расчетов гарнизона позволили локализовать и ликвидировать возгорание в кратчайший срок. В пожарно-тактическом учении были задействованы 27 человек и 5 единиц техники Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области.