На международной выставке в Хабаровске спасатели МЧС России представили усовершенствованные технологии

04.06.2018 16:20:37

На международной выставке в Хабаровске спасатели МЧС России представили усовершенствованные технологии
Спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России продемонстрировали беспилотные летательные аппараты, усовершенствованные с учётом специфики работы. Ценный опыт дальневосточников поможет эффективнее применять авиационно-спасательные технологии в многопрофильной деятельности чрезвычайного ведомства.

На крупнейшем выставочном форуме в Хабаровске «Техно-лето»-2018 представлены технологии, машины, оборудование порядка 200 компаний. Организаторы отмечают, что традиционно 70 процентов участников выставки – производители иностранных государств (Франция, Германия, Эстония, Латвия и др.)

Большой интерес вызвал подвижный пункт управления беспилотных летательных аппаратов Дальневосточного спасотряда МЧС России, поскольку специалисты отряда  усовершенствовали технику собственными руками по собственным же проектам, разработанным с учётом особенностей работы.

Так, подвижный пункт управления на базе автомобиля «ГАЗель», который обеспечивает доставку беспилотников к месту работ, связь на большом удалении и бесперебойное электроснабжение, пришлось оборудовать резервным генератором и дополнительными техническими аккумуляторами с преобразователем напряжения.

Беспилотники спасатели оснастили мощными динамиками для подачи звуковых сигналов и трансляции голосовых обращений. Это может быть эффективным при поиске заблудившихся в лесу грибников, туристов или потерявшихся рыбаков, а также для оповещения населения при опасных обстоятельствах.

Сегодня МЧС России предлагает регионам активнее использовать беспилотные воздушные системы (БВС). Контроль с воздуха эффективен при множестве ситуаций – мониторинг пожарной или гидрологической обстановки, поисковые работы по различным направлениям деятельности. Преимущество беспилотной техники в том, что за короткий срок можно обследовать большие площади.

По данным Сибирского регионального центра МЧС России, на вооружении ведомственных подразделений в субъектах Сибири, Урала и Дальнего Востока находится более 200 беспилотных воздушных систем.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» рассказали в пресс-центре Сибирского регионального центра МЧС России.