На Камчатке в северных районах открыта навигация для органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции

06.05.2019 01:33:14

На Камчатке в северных районах открыта навигация для органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции
На Камчатке на водных объектах Карагинского, Олюторского, Пенжинского, Тигильского  муниципальных районов, а также в городском округе «поселок Палана» открылась навигация для плавания маломерных судов государственных органов, уполномоченных на осуществление контрольных и надзорных функций.

Это значит, что в данных районах инспекторы Центра ГИМС имеют право выходить на воду и следить за тем, чтобы владельцы маломерных судов не нарушали запрет на плавание до открытия навигации.

Все, кто нарушит постановление Правительства Камчатского края, и выйдет на воду раньше – будут привлечены к административной ответственности.

Руководство Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю еще раз напоминает владельцам маломерных судов полуострова: до открытия навигации в Камчатском крае на воду выходить категорически запрещено! С 15 мая выйти на воду можно будет маломерным судам  в городском округе «поселок Палана», Карагинском и Тигильском муниципальных районах. С 25 мая - в Олюторском и Пенжинском муниципальных районах.

Пренебрежение правилами плавания крайне опасно для жизни. В настоящее время в северных районах полуострова погодные условия неблагоприятны для плавания. Температура воздуха и воды еще достаточно холодные. В случае падения в холодную воду наступает переохлаждение тела, и шансов спастись практически нет.

В тех районах, где навигация уже стартовала (Вилючинский и Петропавловск-Камчатский городские округа,  Алеутский, Быстринский, Мильковский, Соболевский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский, Елизовский муниципальные районы), госинспекторы по маломерным судам напоминают: прежде, чем выйти на воду,  необходимо проверить исправность своего плавсредства и его укомплектованность сертифицированными спасательными средствами.  На борту должны находиться ракеты бедствия, спасательный конец Александрова, на всех, кто находиться в лодке должны быть надеты спасательные жилеты.

Также до выхода на воду необходимо провести освидетельствование маломерного судна на годность к плаванию в Центре ГИМС (проводится 1 раз в пять лет).  «За несоблюдение правил плавания нарушителям грозит штраф», - отметил начальник центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Андрей Лысов.

Руководство Центра ГИМС призывает всех судоводителей быть осторожными на воде. Всегда следует заранее узнавать прогноз погоды, так как она на Камчатке переменчива, брать с собой запас воды и еды, топлива и теплые вещи.  И ни в коем случае не выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения. Помните – вода ошибок не прощает.

Если же ситуация всё-таки вышла из-под вашего контроля, если вы сами попали в беду или стали свидетелем несчастного случая на воде, незамедлительно звоните в МЧС России по телефонам: с городских телефонов - «01» (с мобильных телефонов – «101» или «112»).

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.