Facebook...

На Камчатке в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» названо имя лучшего начальника караула

20.11.2017 23:26:28

 На Камчатке в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» названо имя лучшего начальника караула
На Камчатке в рамках проведения регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие Мужества» подведены итоги в номинации «Лучший начальник караула». Победителем стал Валерий Мелконьян, помощник начальника части – руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы по Камчатскому краю.

Это не первая победа Валерия. В прошлом году он также был признан лучшим начальником караула Камчатки.

Капитан внутренней службы Мелконьян не раз проявлял в сложных ситуациях свои лучшие качества: высокий профессионализм, самообладание в экстремальных обстоятельствах, эмоционально-волевую готовность к оправданному риску и решению оперативно-служебных задач.

Он с детства мечтал носить погоны. Поэтому, когда пришло время поступать в вуз, он выбрал Ивановский институт государственной противопожарной службы.

Уже после третьего курса будущему пожарному пришлось участвовать в тушении пожара: это было лето 2010 года, когда лесные пожары охватили большую часть европейской части России.

«Нас отправили во Владимирскую область. Как сейчас помню, все было в смоге. Нас забросили в лес, мы лопатами копали минерализованные полосы, делали отжиги. Был такой момент, когда вокруг резко все затрещало и стало жарко – до нас дошел верховой пожар, он мгновенно все сметал на своем пути. По времени было 10 или 11 утра, а казалось, что поздний вечер – из-за дыма было очень темно. Нам удалось спастись», - вспоминает один из своих первых пожаров Валерий.

В борьбе с лесными пожарами он и его сокурсники провели почти полмесяца. За это время смогли отстоять у огня несколько деревень: пожары вплотную подходили к селам, но с помощью техники, лопат, встречных отжигов, воды и нечеловеческих усилий удавалось спасти дома.

После окончания института Валерий Мелконьян прибыл служить на Камчатку в одну из лучших частей России – специализированную пожарно-спасательную часть. Сегодня он - руководитель дежурной смены. Именно он первым идет в разведку, приезжая на вызов и руководит действиями огнеборцев.

Впрочем, по долгу службы ему приходится укрощать и другие стихии. Так, в 2013 году он вместе со своими коллегами был направлен на ликвидацию последствий мощного паводка, который затронул сразу несколько регионов. Они оказывали помощь жителям Благовещенска, города Свободный Амурской области и села Болонь Хабаровского края

Во всех этих населенных пунктах спасатели, и вместе с ними Валерий строили дамбы, развозили людям воду и хлеб, помогали эвакуироваться из домов в пункты временного размещения, выполняли другую работу.

Вернулись спасатели через полтора месяца.

И сразу же приступили к своим обычным обязанностям. Вскоре Валерий вместе с коллегами тушил крупный пожар на лесопилке, чуть позже – на фабрике по выращиванию грибов и в складском помещении, ну а уж сколько за это время потушено обычных пожаров в квартирах и частных домах – давно перестал считать. В жизни пожарного тесно сплелись две стихии - огонь и вода. От этих стихий он и его коллеги охраняют простых людей, защищают их быт – для того, чтобы люди могли спать спокойно и знали - их мирную жизнь охраняют.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Эпицентр: человек в чрезвычайных ситуациях

«Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»
АНО «Эпицентр»

russianepicentre@mail.ru